​时下,“碳达峰”“碳中和”成为刷屏热词。在这一方面,我省已超额完成“十三五”降碳目标,正研究提出我省实现“碳达峰”目标及路径,推进碳市场建设与运行,开展海洋生态系统碳汇研究等工作。什么是“碳达峰”“碳中和”?在实现“双碳”目标之路上,海南有哪些挑战与机遇?减少碳排放将如何重构人们的绿色生活……对此,记者进行了采访。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南开启“碳达峰”“碳中和”探索之路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-09 09:16

多措并举做“减法”

海南开启“碳达峰”“碳中和”探索之路

时下,“碳达峰”“碳中和”成为刷屏热词。在这一方面,我省已超额完成“十三五”降碳目标,正研究提出我省实现“碳达峰”目标及路径,推进碳市场建设与运行,开展海洋生态系统碳汇研究等工作。什么是“碳达峰”“碳中和”?在实现“双碳”目标之路上,海南有哪些挑战与机遇?减少碳排放将如何重构人们的绿色生活……对此,记者进行了采访。

什么是“碳达峰”“碳中和”?

应对全球气候变化是全人类面临的共同挑战。与工业革命之前比,全球平均气温已升高1.1℃,科学界关于气候变化的影响已成共识。

在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,“碳达峰”和“碳中和”目标由此提出。中国环境科学院副总工程师乔琦解释,“碳排放达峰”指一个经济体(地区)二氧化碳的最大年排放值在某个时间点达到峰值。“碳中和”指在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现温室气体“净零排放”。

“相比于‘碳达峰’,‘碳中和’对二氧化碳绝对量下降的要求更高,实现的挑战也更为严峻。”乔琦表示,“碳达峰”强调排放趋势,不强调净排放量;而“碳中和”既强调排放趋势,也强调净排放量(碳中和即净排放量为零)。

全球碳排放空间稀缺有限、温室气体猛增、气候变化对生命系统带来威胁……越来越多的国家政府正在将“碳中和”转化为国家战略。而力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,力争2060年前实现“碳中和”,正是我国向世界作出的庄严承诺。

围绕目标开启探索

在实现“双碳”目标之路上,海南如何探索?

“海南拥有良好的生态条件,太阳能等自然资源禀赋优越,产业结构以低排放的旅游业、现代服务业等为主,有极强的提前实现‘碳中和’的条件。”乔琦列举数据表示,从碳排放量关键指标来看,2019年海南省碳排放总量4213.41万吨,人均碳排放量4.51吨二氧化碳,每万元GDP碳排放量883.78千克二氧化碳。得益于优秀的自然资源禀赋,海南碳排放状况全国第4,排名靠前。在低碳禀赋(活立木)方面海南蓄积量也处于中上水平。

此外,我省超前谋划,大力推广新能源汽车和节能环保汽车并取得显著成效。“以上各项条件为海南率先实现‘碳中和’奠定了坚实基础。”在同济大学循环经济研究所所长杜欢政看来,结合《海南自由贸易港建设总体方案》《国家生态文明试验区(海南)实施方案》等政策,海南具有先行实现“双碳”目标的优势和必要性。

“十四五”是“碳达峰”的关键期和窗口期,“海南必须抓住‘碳达峰’‘碳中和’重塑中国经济产业版图的大好机会,推动海南自贸港高质量建设发展。”乔琦说。

记者从省生态环境厅了解到,为科学谋划“十四五”生态文明建设及生态环境保护工作,我省通过系统开展规划前期研究及规划编制,已将“碳达峰”等相关内容融入《海南省“十四五”生态环境保护规划》。

多举措做好碳排放“减法”

从领域看,能源、制造、交通、城市、生活等对“碳达峰”“碳中和”都有重要影响,且行业特性不同,其碳排放方式和治理路径也有明显差异。

在能源方面,当前我省按照有关要求,全面推动海南清洁能源岛建设,加快构建以清洁电力和天然气为主体、可再生能源为补充的清洁能源体系。省发展改革委透露,我省全面推动清洁能源岛建设,研究开展“碳达峰”“碳中和”的能源实施路线,力争在2025年前实现“碳达峰”、2050年前实现“碳中和”。

到2025年,海南将初步建成清洁低碳、安全高效的能源体系,清洁能源发电装机比重达到83%,清洁能源岛初具规模;到2035年,能源清洁转型基本实现,清洁能源发电装机比重达到89%,海南清洁能源岛基本建成。

今年6月8日,海南低碳能源研究中心在海南电网公司揭牌。该公司负责人表示,中心将依托南方电网技术力量,积极探索新能源与数字电网融合发展路线,促进能源技术交流合作及新技术应用和推广,全力推进海南能源低碳转型。

在城乡环境治理方面,杜欢政则建议,城乡垃圾处理要“跳出垃圾看垃圾”,以“产业共生”的原则对生活系统、农业系统和工业系统所产生的固体废弃物,从物质流的角度系统设计、统筹考虑、协同处理,统一规划项目,形成综合治理方法,同时规划建设资源循环产业园区,集聚产业项目,构建闭环体系。还可建设科普及科研教育、展示体验基地等打造循环型零碳城市,提升城市治理的社会效益。

[来源:海南日报] [作者:周晓梦 李妹芬] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心