最近美国政府再次挑起关于新冠病毒起源的争论,并质疑世界卫生组织今年3月底发布的中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告(下称联合研究报告)的结论。对此,多国政要、专家及媒体表示,新冠病毒溯源必须以科学为依据,反对将新冠病毒溯源政治化。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

多国政要专家对新冠病毒溯源政治化说“不”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-27 08:18

综述:多国政要专家对新冠病毒溯源政治化说“不”

最近美国政府再次挑起关于新冠病毒起源的争论,并质疑世界卫生组织今年3月底发布的中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告(下称联合研究报告)的结论。对此,多国政要、专家及媒体表示,新冠病毒溯源必须以科学为依据,反对将新冠病毒溯源政治化。

南非执政联盟成员之一的南非共产党(下称南非共)22日在其官网发表声明,谴责美国将新冠病毒溯源问题政治化。声明说,病毒溯源是一个科学问题,国际社会应本着科学、客观、公正、严谨的精神对待病毒溯源问题,推动全球抗疫合作。

“南非共谴责将科学研究政治化的企图,包括以地理位置对病毒命名,或者因涉及某些国家而对科学研究进行攻击等,”声明说,“在疫情时代,全球范围内的科学合作对于人类社会的进步和保护至关重要。对病毒溯源进行科学研究是防止病毒传播的关键手段。”

意大利和荷兰的两个实验室不久前对少量在新冠疫情暴发前采集的血液样本进行重新检测,发现了通常在新冠病毒感染者体内出现的抗体,存在这些抗体的样本最早采集于2019年10月第一周,这表明被采集样本者很可能在2019年9月已感染新冠病毒。意大利米兰国家肿瘤研究所科学主管乔瓦尼·阿波洛内认为,这个结果说明,在意大利新冠病毒“很有可能”早在公认的时间点之前,就已经在“一定限度内”传播了。

新西兰梅西大学传染病生态学家戴维·海曼日前表示,到目前为止,所谓“实验室泄漏”的说法并没有直接证据支撑。相反,大量已知数据证明新冠病毒传播更接近一个“自然事件”。海曼说,科学研究需要直接证据和数据积累,而非主观臆测。他对“实验室泄漏”这样一个缺乏论据的说法在部分西方媒体甚嚣尘上感到不解。

英国“伯克郡和萨里郡病理学服务机构”的病毒学家斯蒂芬·温切斯特日前在接受新华社记者采访时表示,新冠病毒“极有可能”来自大自然。《卫报》澳大利亚版日前刊文说,澳大利亚科研人员7月公布的一项对现有证据的复查表明,关于新冠病毒来源最可能的解释仍是源自动物。

墨西哥传染病学专家赫拉尔多·佩雷斯认为,美国当前再提新冠病毒溯源问题,更多是出于自身利益考虑。他说,美国“尝试寻找一个谴责对象是毫无意义的行为。现在要找的是解决方案,而不是找一个国家为一切负责”。

“马尔代夫新闻网”资深编辑哈姆丹·沙基尔23日在该媒体发表题为《新冠疫情:种族主义、推卸责任和大流行政治化》的文章,指出西方将新冠病毒溯源问题政治化,是试图歪曲事实,将责任推给中国。他认为,新冠病毒溯源研究并非易事。科学家们花费数十年时间在全球研究艾滋病病毒、埃博拉病毒等病原体的源头,至今莫衷一是。这些情况说明追踪病毒起源是一项科学工作,将新冠病毒溯源问题政治化无疑会干扰和阻碍今后抗击此类大流行所需的科学努力。

(参与记者:卢怀谦、郭磊、荆晶、朱雨博、张家伟、金晶、唐璐、叶心可)

[来源:新华网] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心