今年秋季开学,海口小学和初中实行课后服务“5+2”模式,确保秋季开学实现“全覆盖”。开学第一周,也是海口“双减”落地的一周。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口“双减”有效落地 推动教育生态向好

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-07 08:59

海口“双减”有效落地 推动教育生态向好

作业不出校门 课后“兴趣”盎然

9月6日下午,海口市玉沙实验学校老师辅导学生们学习舞蹈。记者 王程龙 摄

●随着下午6点钟放学铃声响起,海南省农垦直属第二小学四年级(6)班学生瑶瑶高兴地走出校门。“今天作业已经全部完成,晚上回家可以早点休息了。”

今年秋季开学,海口小学和初中实行课后服务“5+2”模式,确保秋季开学实现“全覆盖”。开学第一周,也是海口“双减”落地的一周。随着各项工作持续深入,海口各学校纷纷在人力、物力、课程内容等方面筹备开展校内课后服务,推动实现服务质量升级,切实实现学生“减负”。各校外培训机构也调整状态,积极应对转型。

“双减”的有效落地,正在逐步推动海口教育生态向好,获得家长和学生的“点赞”。

9月6日下午,海口市玉沙实验学校,学生们在操场上体验特色足球课。记者 王程龙 摄

教育部门:

更细心 保障“双减”全面实施

截至上学期末,我市共68所学校试点校内课后服务。根据要求,今年9月,我市将实现校内课后服务在城区学校全面覆盖,并在今年12月前全面优化课后服务质量。据了解,我市强化保障,通过优化校内课后服务和校外培训机构治理两条线,推动“双减”实施。

8月31日《海口市减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作方案》公布,明确我市“双减”工作实施要求和流程,并分解各部门任务。9月1日,《海口市义务教育阶段学校作业管理实施细则》印发,从作业设计与结构、作业布置与完成、作业辅导与批改等方面,对学校课后作业进行了规范。

海口市教育局相关负责人表示,在科学布置作业的基础上,市教育局还将通过系列保障措施,推动校内课后服务实施,学生可在校内基础托管时间内完成作业,实现“作业不出校门”,切实保障放学后的休息时间。

截至目前,我市已基本完成对校外培训机构证照情况、培训内容的摸底。海口市教育局还发布通知,要求各校外培训机构符合“双减”方可开学,杜绝校外培训机构“增负”。

关于学校开展课后服务过程中的费用收支问题,海口市教育局基础教育科相关负责人表示,校内课后服务的师资要以校内教师为主,尽量减少中间差价,落实“普惠”要求。据介绍,目前,市教育局正在研究相关方案,将携手物价部门共同出台相关方案,明确费用收支流程等事项,让学校在实施课后服务时有据可查。

为进一步丰富校内课后服务师资,各学校可适当选择校外培训机构。海口市教育局表示,将在未来条件成熟的情况下,考虑筛选一批合格的校外机构,建立相关平台,为学校提供选择,丰富师资的同时打消家长和学校的顾虑。

[来源:海口日报] [作者:肖卫香 刘骄骄 王灵灵] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心