利用形象正面的网红来打造更有亲和力的城市文化名片,是一个值得仔细琢磨的事情。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“不倒翁小姐姐”不配当火炬手?“网红”何时成了贬义词

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-15 08:37

  利用形象正面的网红来打造更有亲和力的城市文化名片,是一个值得仔细琢磨的事情。

  日前,第十四届全国运动会、第十一届全国残运会暨第八届全国特奥会火炬传递活动最后一站在陕西西安举行,“不倒翁小姐姐”冯佳晨担任第8棒火炬手的消息在网上被热议。有人质疑:“她只是个网红,有资格做全运会火炬手吗?”

  其实,西安当地媒体已有报道:冯佳晨“作为‘陕西文旅推荐使者’,积极参与公益表演,助力西安文旅产业发展。”在近日发布的2021“西安好人榜”中,她还被评为“敬业奉献好人”。推荐词中提到,1996年出生的她“总能胜任各项演出任务,被亲切地称为‘大唐不夜城的一块万能砖’”。平心而论,如此评价还是比较客观的,并没有很夸张,也大致符合外界对她的印象。

  每逢节假日,大唐不夜城都游客爆满,其中不少人宁可排队很久也要一睹“不倒翁小姐姐”的芳容,也想跟她“牵牵手”。冯佳晨每次都要被诸多游客围观,站在特制的支架上,用腰腿的力量支撑晃动的身体,还要与观众互动,做好表情管理。尤其在寒冷的冬天,在户外完成这样的工作更不容易。可以说,冯佳晨能走红,靠的不只是一张漂亮的脸蛋,更在于辛勤耕耘,要想扮演好“不倒翁小姐姐”,同样需要专业的技能与艰苦的付出。

  因此,不论从劳动价值还是她对西安旅游文化影响力的作用上看,她做全运会火炬手,都是有资格的。外界之所以对此有质疑的声音,除了不了解具体情况外,还在于一些人对网红的认识比较狭隘,也对火炬手身份的认知观念太刻板了。

  如今的确有部分网红时常扮演恶意刺激流量、哗众取宠的角色,但这不该是网红的本来面目。网红原本是个中性概念,因一些人利用网络流量来谋求不正当利益,才坏了其该有的良好形象。一个有专业知识和奉献精神的人,通过网络走红,帮助一座城市获得了更高的知名度,这样的网红是值得人们称赞与模仿的。

  再者,很多人对火炬手的印象可能还停留在某些名人、企业家身上,或许他们的社会地位更高一些,但随着网络文化与现实生活日益融为一体,人们可能不认识那些有很多“头衔”的社会名人,却可能很熟悉、很喜欢一些网络红人。将那些优秀的网红筛选出来,赋予他们更高的社会价值,引导更多网友尤其是年轻人关注当地的社会与文化风貌,未尝不是一件好事。

  从这个意义上讲,冯佳晨做全运会火炬手,不仅有资格,还能给其他城市一些借鉴与参考:如何利用形象正面的网红来打造更有亲和力的城市文化名片,是一个值得仔细琢磨的事情。网络舆论的复杂性,在于它随时处于变化中。能在网上获得长期正面形象的城市与个人,得具备相应的素质,而且经得起网友与时间的考验。因此,我们也乐于见到类似西安这样的历史文化名城,可以深入挖掘本地的网红资源,更好地实现历史文化与网络流行文化之间的活动。


[来源:成都商报] [作者:黄西蒙] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心