蓝天白云青山绿水,是海口最有“面子”的生态底蕴。为守住城市发展的绿色底线,海口着力在多领域调结构、促转型,通过加强制度顶层设计、完善基础设施建设,以及出台鼓励措施和补贴政策等,赋能城市绿色发展。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-15 09:14

原标题:我市2171辆公交车实现100%清洁能源化

主打新能源 呵护海口“蓝”

蓝天白云青山绿水,是海口最有“面子”的生态底蕴。为守住城市发展的绿色底线,海口着力在多领域调结构、促转型,通过加强制度顶层设计、完善基础设施建设,以及出台鼓励措施和补贴政策等,赋能城市绿色发展。

目前,海口2171辆公交车实现100%清洁能源化,新能源汽车保有量49952辆,我市今年计划建设5720个充电桩……城市绿色发展新模式正在加速形成,作为省会城市的海口发挥“排头兵”作用,助力海南自贸港高质量发展。

9月14日,海口纯电动双层旅游观光巴士正行驶在风景秀丽的滨海大道上。 海口日报记者康登淋 摄

海口公交 2171辆公交车尾气“零排放”

公交车是城市里一道“流动”的风景线,运行平稳、安静舒适以及“零排放”,是海口公交带给市民游客良好的印象。近年来,新能源汽车逐渐作为海口公共交通领域的主角,有力地推动形成高效率、低能耗、低成本的绿色环保公共交通体系。

今年6月底,海口公交集团采购的198辆纯电动公交车正式上线,分别投入18条线路运营。至此,海口公交车总数达2171辆,除小部分柴油车用作应急机动运力之外,公交清洁能源化占比已达100%,在全国城市公交行业中处于领先地位。

我市在实现公交清洁能源化方面取得的成就,来自过去10年来的坚持与积累。早在2011年,海口市入选国家第二批次“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广城市,同年,由多单位联合采购的最早一批150辆新能源公交车投入运营,随后海口公交集团连年推进新能源公交车采购和新旧车辆更替工作,2012年200台、2017年416台、2020年340台……10年后的今天,椰城街头的公交车再也看不到黑烟尾气,151条线路的2171辆公交车全部实现尾气“零排放”。

“以4路为例,2020年单辆百公里成本仅159.2元,相比传统车型的百公里成本下降了26%,有效节省了运营成本。”海口公交集团相关负责人介绍,新能源公交车在性能方面也优于传统车型,整车操控性佳,驾驶员角度视野开阔,车辆技术状况良好,故障率低,能有力保障线路的安全运营。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷 龙易强 张熙宇] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心