国务院联防联控机制9月16日下午召开新闻发布会。据国家卫生健康委相关负责人介绍,自9月10日以来,本轮疫情新增本土确诊病例有一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。要继续做好疫情防控工作,加快推进疫苗接种。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“适时抽检”政策是否需向全国推广?国务院联防联控机制回应五大热点问题

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 08:18

image.png

点击图片观看视频

  央视网消息:国务院联防联控机制9月16日下午召开新闻发布会。据国家卫生健康委相关负责人介绍,自9月10日以来,本轮疫情新增本土确诊病例有一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。要继续做好疫情防控工作,加快推进疫苗接种。

  全员核酸检测有何重要作用?

  在近日福建发生的疫情中,莆田和厦门启动了全员核酸检测。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,开展核酸筛查是为了尽早发现无症状感染者。

image.png

  中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆:如果疫情发现得较晚,或者我们在流行病学调查过程中不能判断波及的范围,这时候,不管是筛查范围还是筛查人群可能要进一步扩大,有些时候可能需要全员筛查,以便尽快地发现传染源,采取相应的措施阻断疫情的传播。

  莆田疑似源头病例分析有何进展?

  针对在福建发生的疫情中,有病例是在隔离期间多次核酸检测均为阴性、21天解除隔离后才转为阳性的情况,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆透露,病例可能是在隔离期间感染的。

image.png

  中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆:目前根据流行病学调查还有抗体水平检测,尤其是根据基因测序的一个比对分析,认为这个病例感染的可能性非常大是在他隔离期间感染上的新冠病毒,导致了后续疫情的发生。

  “适时抽检”政策是否需向全国推广?

  教育部相关负责人介绍,此次福建的疫情是学校在组织学生“适时抽检”的时候及时发现的。“适时抽检”的做法坚持了预防为主,落实了“四早”要求,充分体现了核酸检测在疫情防控工作中的重要作用,未来将向全国推广。

image.png

  教育部体卫艺司副司长 万丽君:“适时抽检”政策是福建省去年10月建立的一项制度,把所有复校的学生都列为“适时抽检”人群,做法是要求学校每15天抽取10%的复校学生进行一次核酸检测,循环进行。这样确保五个月之内,所有的复学的学生都要接受一次核酸检测。

  中秋国庆“双节”临近 外出旅游应如何防控?

  文化和旅游部相关负责人介绍,中秋、国庆假日期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。相关部门将严格做好外防输入工作,严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”要求。

image.png

  文化和旅游部市场管理司一级巡视员 侯振刚:严格落实景区内演艺等重点场所的防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理;加强客流引导,防止游客瞬时聚集。

  目前我国新冠病毒疫苗接种进度如何?

  截至9月15日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗216142.8万剂次,完成全程接种的人数为101158.4万人,我国疫苗接种的总剂次和覆盖人数均居全球首位,人群覆盖率位居全球前列。

  国家卫生健康委疾控局副局长 雷正龙:12—17岁人群已经接种超过1.7亿剂次,覆盖9528.7万人;60岁以上人群已接种超过3.9亿剂次,覆盖超过2亿人。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心