9月16日,海南省新闻办举行全省禁塑典型案例新闻发布会。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南禁塑执法共立案3185宗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 09:27

原标题:海南禁塑执法共立案3185宗

查扣一次性不可降解塑料制品超过千万个

9月16日,海南省新闻办举行全省禁塑典型案例新闻发布会。海南日报记者从会上获悉,《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》于2020年12月1日正式实施以来,受到社会各界关注。截至目前,海南禁塑执法共立案3185宗,已结案2404宗,罚款500余万元,查扣一次性不可降解塑料制品超过千万个,严厉打击了生产、运输、储存、销售和使用违规塑料制品行为。

省生态环境厅副厅长伍晓红介绍,我省多部门联动,通过多项举措开展“禁塑”工作。入岛通道管控方面,省交通运输厅联合省市场监督管理局出台《海南省禁止省外一次性不可降解塑料制品运输入岛专项整治工作方案》,建立联合执法机制。市县交通运输部门按照方案要求,对辖区内公路、水路运输一次性不可降解塑料制品渠道进行调查摸底,建立了工作台账。

网上销售输入渠道管控方面,省商务厅组织召开电商平台禁塑工作座谈会,发出“禁塑”倡议,动员全省电商行业全面参与“禁塑”行动,并与省内6家电商平台代表签署了“禁塑”承诺书;组织制定《关于推动海南自由贸易港电商平台禁塑的六条措施》,从源头治理、惩戒机制、黑名单制度、正面激励、评估督导、宣传等方面促进电商平台落实禁塑政策。

农贸市场禁塑综合整治方面,省商务厅组织完成对全省509家农贸市场摸底排查,基本掌握农贸市场法人、管理人、规模、地址等相关信息,同时,在海口、三亚、陵水等市县开展集中采购试点。制定印发《农贸市场禁塑综合整治方案》,方案采取对农贸市场进行奖励,加强执法巡查、统筹管理、宣传教育等措施进一步推动禁塑在农贸市场落地生效。

“我们畅通替代品供应,组织农贸市场与省内14家禁塑替代品生产企业进行供需对接。”海南省商务厅市场建设处处长李枝平说,目前在全省12个市县102家农贸市场投放了自助售卖机,全省有13个市县111家农贸市场开展了集中采购,通过集中采购可降解塑料袋,销售价格较经销商价格约低20%。

此外,海南省邮政管理局也开展岛外行动,向主要寄递企业全国总部发函,协调全国总部大力支持海南禁塑工作。

据介绍,5月20日省禁塑办印发《全省禁塑工作突出问题整治方案》,制定5个方面22项整治措施,强化工作调度和统筹,切实推动难点堵点问题解决。截至目前,整治方案中22项工作已经基本完成7项,15项正在推进。接下来,我省禁塑工作将持续关注入岛通道、网上销售源头治理、农贸市场、邮政快递等重点领域。


[来源:海南日报] [作者:傅人意] [编辑:冯定辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心