在国人的观念里,春节和中秋节都是传统文化中象征着团圆的节日,但这团圆之意,又有所不同。在春节,举家团圆,游子归乡。而在中秋节,却往往思家而不能回、望乡而不能还、月圆而人不能团圆。所以,对比春节,中秋节的主题是思念。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评丨中秋节,将思念寄给明月

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-20 15:12

  一年一度的中秋节即将到来,人们思乡赏月、祈盼收获的心情变得浓烈。“露从今夜白,月是故乡明”“举头望明月,低头思故乡”……这些承载着我国传统文化内涵的千古名句,直击每个人的心底。那一轮圆月,是所有炎黄子孙心中永不磨灭的文化基因,无论从哪里出发、无论出走多远,都要停下脚步,仰望同一个方向,祝家乡父老安康、祖国富强。
  在国人的观念里,春节和中秋节都是传统文化中象征着团圆的节日,但这团圆之意,又有所不同。在春节,举家团圆,游子归乡。而在中秋节,有时候会思家而不能回、望乡而不能还、月圆而人不能团圆。所以,对比春节,中秋节的主题是思念。
  今年,为了让响应“非必要不出省”的广大群众度过一个难忘而有意义的中秋佳节,海口市以“HI游海口、这里‘潮’好玩”为主题,推出三大主题板块、七条旅文精品线路及一批旅游促销优惠举措,为市民游客呈上精彩的假期旅文体验大餐。骑楼老街、海口外滩、万绿园、海口市国家帆船基地公共码头、假日海滩、火山口等主题打卡点,让市民游客从中体验到琼韵撩月、浪漫听月、风范赏月、游园弄月、海上观月、海边嬉月、登高望月等七种不一样的赏月场景,体验别具一格赏月之旅。
  海口的中秋,天高云淡、风清气爽,在节日期间我们可以看明月、赏美景,但要防止借过节之机铺张浪费,出门游玩时也要注意交通安全。最重要的是,在疫情常态化防控下,我们应做好防护,戴口罩、勤洗手、不扎堆,积极配合落实各项常态化防控措施,共同维护来之不易的防控成果。(李科飞)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

[来源:海口网] [作者:李科飞] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心