推进城市公共交通绿色发展,是一项惠及市民游客的民生工程。当前,海口公交清洁能源化占比100%,处于全国领先地位;“实时公交”全面覆盖全市151条线路,实时信息可全“掌”握;全国公交出行幸福指数榜单中,海口市位列大、中型城市的第四名……打造高品质公共交通不仅是民心所向,更是倡导全市节能降碳的先驱力量,海口以绿色公交扮靓城市文明底色。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

清洁能源化占比100% 绿色公交扮靓海口城市文明底色

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-23 10:50

原标题:清洁能源化占比100%,“实时公交”覆盖151条线路,出行幸福指数列全国大中城市第四——

绿色公交扮靓海口城市文明底色

推进城市公共交通绿色发展,是一项惠及市民游客的民生工程。当前,海口公交清洁能源化占比100%,处于全国领先地位;“实时公交”全面覆盖全市151条线路,实时信息可全“掌”握;全国公交出行幸福指数榜单中,海口市位列大、中型城市的第四名……打造高品质公共交通不仅是民心所向,更是倡导全市节能降碳的先驱力量,海口以绿色公交扮靓城市文明底色。

新能源公交车在海口滨海大道上畅行。 记者 康登淋 摄

纯电动车更环保 助力空气更清新

细心的市民游客会发现,如今行驶在椰城街头巷尾的公交车,没有了以往浓烈的尾气和黑烟,取而代之的是运行平稳、无污染排放、安静无噪音的搭乘体验。

已在海口生活了20年的王阿姨,对海口公交绿色发展为市民生活带来的变化深有感触。“以前的柴油车气味特别大,从路边经过都要捂住口鼻,坐车的时候还容易晕车。”王阿姨说,近年来,一批又一批无异味、绿色环保且行驶更平稳的公交车走进市民生活,现在几乎再也见不到柴油车的踪影,漫步街头时会发现空气更加清新。

公交行业的新能源变革,改善的不止是市民的生活环境,同时推动形成了高效率、低能耗、低成本的绿色环保公共交通体系。“单辆10米级的纯电动公交车,在百公里成本上比传统车型下降超25%,既减少了能耗,又大大降低了运营成本。”海口公交集团相关负责人介绍,相较于传统车型,新能源公交车的整车操控性佳,驾驶员角度视野开阔,车辆技术状况更好,且故障率低,对线路的安全运营更有保障。

据介绍,早在2011年,海口市就入选了全国第二批次“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广城市,同年,由多单位联合采购的首批150辆新能源公交车投入运营;此后,新能源公交车采购和新旧车辆更替工作一直延续至今。2021年,海口公交车总数达2171辆,除少量柴油车用作应急机动运力之外,公交清洁能源化占比已达100%,在全国城市公交行业中处于领先地位。

image.png

玉成村公交场站智能调度室内,调度员在各自岗位上监控公交车的实时运营情况。 记者 陈长宇 摄

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心