下半年大幅回调的医药板块近日回暖。多位行业分析师认为,随着行业政策渐次落地,医药板块情绪有望改善,结构性机会突出。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

不确定性渐消 医药板块结构性机会显现

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-23 15:27

下半年大幅回调的医药板块近日回暖。多位行业分析师认为,随着行业政策渐次落地,医药板块情绪有望改善,结构性机会突出。

进入9月,医药板块走高。同花顺数据显示,9月3日至9月22日,申万医药生物行业指数累计上涨6.56%。此前,该指数在7月1日盘中攀升至阶段性新高后呈现下降态势,并在9月2日跌出年内新低,最大回撤超21%。从7月1日至9月22日,申万医药生物行业指数累计跌幅仍达到13.50%。

个股层面,9月3日至9月22日,394只医药股中254只上涨、占比64%,期间涨幅超过20%的个股有32只,威尔药业以66.15%的涨幅居首,太安堂、阳光诺和涨幅超过40%,天宇股份、司太立、泰格医药、美迪西等多股涨超30%。

近期,随着行业政策不确定性逐渐消除,尤其是本月中旬人工关节带量采购降价结果好于市场预期,市场悲观情绪得到缓解。中航证券分析师沈文文指出,近期医药行业政策频发,药品、耗材带量采购工作推进提速明显,胰岛素在第六批药品集采已经确定,未来随着中药等产品带量采购的逐步开展,医药市场将会加速分化,一方面国产替代提速,另一方面龙头效应将会加剧。短期来看,医药行业仍然处在震荡调整阶段,且呈现出回暖的迹象。

持续回暖医药板块逐步受到资金青睐。从两融资金看,增量上,上周(9月13日至17日)沃森生物、恒瑞医药、复星医药、药明康德、爱尔眼科融资净买入额超10亿元,分别为24.17亿元、18.46亿元、15.63亿元、12.31亿元和10.03亿元;存量上,截至9月17日,融资融券余额超过10亿元的医药股有41只,其中沃森生物、恒瑞医药、复星医药、长春高新、康泰生物规模居前,分别为101.80亿元、90.59亿元、63.67亿元、50.92亿元和40.04亿元,其融资余额分别为99.45亿元、67.03亿元、62.52亿元、48.93亿元和39.00亿元。

业内普遍认为,医药板块长期逻辑不变,当前进入左侧布局阶段。国泰基金量化投资事业部总监、基金经理梁杏表示,医药板块下跌的主要原因还是由于很多投资者对政策理解不是很深,出台了政策就担心对业绩会不会有实质影响,医药板块目前存在一些“错杀”的情况,整个医药指数现在的估值分位偏低。她认为,医药板块现在已经有性价比,可以进入左侧布局阶段。

兴业证券医药小组最新研报认为,医药前期调整较多机构持仓已相对较低,随着政策预期边际向好医药出现反弹,医药板块布局渐入佳境,结构性机会突出。该机构认为,展望未来,“创新+国际化+消费医疗”是选股的关键词。从板块角度看,“CXO+生命科学上游”是具备创新和国际化属性的板块,近几年受益于工程师红利和国产替代,业绩持续向好,从先导指标产能、人员等看,也依然维持向好趋势。在药品、器械、疫苗等板块,则需要去寻求有差异化创新能力,远期具备国际化前景的公司。此外,消费医疗板块凭借品牌优势也能保持强议价力。

[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心