机动车鸣笛应该遵循遇到紧急情况、确有鸣笛需要时才鸣。然而在生活中,一些机动车驾驶人并未养成这种意识和习惯,乱鸣笛现象屡见不鲜。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

乱鸣笛致严重后果 驾驶人该担何责

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-24 09:51

一位老人清早在路边散步时,因为突然受到一声汽车喇叭的惊吓而倒地身亡。家属认为按喇叭的司机存在重大过错,随即将其告上法庭,索赔34万余元。前不久,重庆市万州区人民法院对此案做出判决,认定保险公司、驾驶员张某、谋道镇村建中心共计赔偿15万余元,其余部分由原告自行承担。(9月23日《工人日报》)

随着机动车保有量的急剧增长,乱鸣笛带来的危害也日益明显。这起因在禁鸣区乱鸣笛致路人倒地而亡,司机被判赔偿的案例,为那些依旧在开车时乱鸣笛的驾驶人敲响了警钟。

机动车鸣笛应该遵循遇到紧急情况、确有鸣笛需要时才鸣。然而在生活中,一些机动车驾驶人并未养成这种意识和习惯,乱鸣笛现象屡见不鲜。这一方面会造成噪音扰民,对周围群众的工作和生活带来严重的噪音污染,同时,容易刺激其他驾驶人的情绪,诱发路怒。此外,还有可能带来安全风险。一些重型卡车的汽笛或其他车辆的高分贝喇叭,由于声大刺耳,很容易导致周围人群受到惊吓,进而引发意外事件。

《道路交通安全法实施条例》明确规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。近年来,越来越多的城市将治理机动车乱鸣笛提上了日程。北京、上海、广州、西安等地已经明确划定禁止鸣笛区域,而且正在不断扩大禁鸣区域的范围。

乱鸣笛不仅属于交通违法行为,一旦诱发意外事件,还要承担相应法律责任。《民法典》第1165条规定,“行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。”本案中,事发地属于禁鸣区,设置有明显的禁止鸣喇叭的标志。无论其鸣笛的原因以及鸣笛分贝大小,驾驶员张某在禁鸣路段鸣笛,行为已经构成了违法。对于违法鸣笛诱发老人倒地后死亡,法院依法判决张某赔偿2万多元。

随意鸣笛看似一件小事,实则危害不小。驾驶员应当养成文明驾驶、守法鸣笛的习惯。交警部门也应加强对乱鸣笛行为的执法监督。近来,一些地方就装备上“便携式鸣笛抓拍仪”,对车辆行驶中产生的其他噪音精准识别并过滤,解决乱鸣笛的取证难题。希望类似“黑科技”能尽快推广普及。

[来源:北京青年报] [作者:张淳艺] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心