今年以来,全省充换电服务业继续保持近2倍增速,成为我省新的电量增长点。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南今年前8月充换电服务业用电量2.72亿千瓦时

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-29 08:38

原标题:海南今年前8月充换电服务业用电量2.72亿千瓦时,同比增长173.4%

“加速跑”的充换电服务更便民

记者9月28日从南方电网海南电网公司获悉,今年以来,全省充换电服务业继续保持近2倍增速,成为我省新的电量增长点。

据统计,截至8月底,海南电网今年已累计为8645户充换电基础设施提供直供电服务,充换电服务业电量达2.72亿千瓦时,同比增长173.4%,为海南新能源汽车产业、自贸港绿色发展注入了新动能。

近日,在位于海口市长滨路长流供电所营业厅停车场内的蔚来长滨路换电站,海南日报记者看到,现场陆续有车主将车开至换电站前方,工作人员正帮忙将车倒进换电站。换电启动后,车辆会被缓缓抬高,由机器自动完成电池更换,仅需几分钟即可完成。

这是海南电网公司与蔚来汽车海南区域公司合作共建的首座换电站的日常工作模式。

“目前,全省蔚来电动车每天换电次数已经突破400次,并且单量在持续上涨。长滨路换电站储备了5块电池,日均换电量在50单左右。”蔚来汽车海南公司电源管理负责人邢阳介绍,该换电站正在规划合理扩展,增加车主休息室,以提升用户体验。

今年4月,海南电网公司与蔚来汽车合作投运了蔚来海口长滨路换电站,双方在资源共享、共建合作充换电场站、电动汽车与电网互动、清洁能源消纳、充电技术、储能、品牌运营等多个业务领域开展合作,给用户带来全新体验。目前该换电站月均用电量7万余度,全年用电量预计在100万度左右。

“接下来,我们会择期把这个站升级更新为二代站,到时每天最高可完成312次换电,并配备有100度电池。”邢阳介绍,与一代相比,二代站除了增加电池外,车辆可以自动入库,换电时间也将缩短一半,全程车主不需要下车,过程更加智能化,用户体验更好。

数据显示,截至今年8月底,全省新能源汽车保有量已达9.1万辆,今年前8月新能源汽车注册登记量同比增长152.67%。

随着国庆小长假即将到来,选择绿色出行的市民也越来越多。“小长假期间,不少市民会自驾新能源汽车环岛游,预计海口以外的市县充电量会增长1.3倍左右。”海南省充电产业投资有限公司运营经理陈积富说。

为确保满足国庆期间电动汽车的充电需求,南方电网海南电动汽车公司在节前也组织对全省充电基础设施进行了巡回检查,确保充电站点充电设备安全稳定运行,满足市民国庆出行高峰的充电需求。

根据相关规划,“十四五”期间,海南将建成充电桩33.7万个、公共充换电站430座。为积极推进充电桩项目投资建设,海南电网公司已累计投资1.97亿元,建设充电基础设施1645个,实现省内所有市县和东线、西线、中线高速公路重点区域全覆盖。

[来源:海南日报] [作者:邵长春 朱玉 胡彬] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心