潮玩消费品的价值很大程度上来源于商家打造的故事和消费者的心理预期,其中泡沫成分很大,投资风险很高。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

炒作“天价鞋盒”不过是击鼓传花

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-14 10:01

  潮文化驱使下,鞋盒也拥有了和球鞋一样的地位,引得各路潮人蜂拥而至。二手平台上,阿迪达斯Yeezy100多元的原装鞋盒卖到280元。电商平台上原创鞋盒价格从几十元到几百元不等,部分品牌商家已实现月销鞋盒上千个。LV一款鞋盒更是以24万元人民币的价格,刷新了鞋盒价格的“天花板”。(10月13日《成都商报》)
  前段时间的“炒球鞋”热潮下,一双原价几百元的球鞋最终被炒到了几千元乃至几万元,让很多网友大呼“看不懂”。然而,继球鞋之后,一些用来装球鞋的鞋盒也身价飙升,让不少人为之惊诧。
  鞋子是用来穿的,而鞋盒是装鞋子的,现在鞋盒的价值远远超出了鞋子的价值,这显然不太正常。但是什么东西一旦和“炒作”挂钩,再附上一个漂亮的故事,比如它是某某名人穿过的鞋子的同款;比如全世界只有几双,所以具有很大的升值空间等等,它确实可能在短时间内违背市场规律,出现一些令人目瞪口呆的现象。
  这些动辄几百上千元的鞋盒,身价如此高昂,表面看上去是因为本身所配的鞋子都是大品牌,同时鞋盒材料特殊、做工考究,还具备声控功能等特点,但即便如此,它也不可能超越球鞋本身,达到几千上万元的价格,所以更深层次的原因,是因为很多人相信它们会升值,能够让自己“赚上一笔”。
  尽管不少参与鞋盒买卖的人都表示,他们买来是收藏的,不是为了赚钱,“天价鞋盒”的背后不存在炒作,但是在一些网络二手交易平台上,却有很多买卖鞋盒的信息,这表明不少人买卖鞋盒就是为了赚钱,最终把本来只是作为装鞋工具的鞋盒,炒成了天价。
  事实上,炒作鞋盒的风险已经开始呈现。这些鞋盒已成为潮鞋的“黄金配角”,而鞋盒的制作门槛低,其溢价的“天花板”显而易见。潮玩消费品的价值很大程度上来源于商家打造的故事和消费者的心理预期,其中泡沫成分很大,投资风险很高。
  说到底,鞋盒等炒作类似于一种击鼓传花的游戏,每个人都觉得鼓点不会落在自己身上,那么自己就有很多的利益可图,但是只要你置身于游戏当中,就必须清楚这个游戏所蕴含的风险,因为这本身就是一场博弈,等鼓点过去,剩下的人将最终买单。

[来源:北京青年报] [作者:苑广阔] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心