。在社会分层中,一些人虽然缺乏财富积累、社会资本和声望,但这并不意味着他们没有精神文化需要、不需要“精神食粮”。听从内心的声音,有自己的热爱与坚持,“卖菜大姐画油画”活成了一些人羡慕的模样。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

在市井气息中构建丰盈的精神家园

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-20 10:53

  最近,江苏扬州55岁的赵卫红大姐在菜场画油画走红网络。赵卫红卖菜已经有七年,从小热爱画画,原本给孩子报的兴趣班,孩子不想学自己便继续学了。她说,画画已经成为精神寄托。
  在平凡的世界里,一些看上去并不起眼的普通劳动者,有着与众不同的精神世界。从浙江宁波的“摊贩作家”陈慧,到山东青岛建筑工地弹古筝的工人陈江山,再到在菜场卖菜之余画油画的赵卫红,互联网时代打破了传统社会的成名壁垒,让一些普通人的精神家园也被发现、被看见、被认同、被追捧。
  每个人都不是没有思想的兵马俑,每个人都不是永远不知道疲倦、没有情绪情感的机器人。在社会分层中,一些人虽然缺乏财富积累、社会资本和声望,但这并不意味着他们没有精神文化需要、不需要“精神食粮”。听从内心的声音,有自己的热爱与坚持,“卖菜大姐画油画”活成了一些人羡慕的模样。
  在一些人的刻板印象中,写作、画画、弹古筝都是有门槛的,既需要一定的物质基础,也需要一定的专业知识和艺术修养。实际上,那些物质上不够富足的普通劳动者,也有丰盈精神世界的需求,写作、画画、弹古筝并非高不可攀,只要有了兴趣和热爱,普通人一样可以成为“颜色不一样的烟火”,一样可以成为高手。
  这边厢,在烟火气、市井气浓郁的菜场里,和形形色色的人打交道;那边厢,没有生意的时候能够静下心来,虔诚、认真地画油画。看上去很违和的“卖菜大姐画油画”,本质上却是一种理性选择——卖菜是为了生计,画油画是为了满足精神诉求和情感需要,二者都很重要,没必要顾此失彼。
  一个成熟的社会,不能让少数精英和天才一枝独秀,而应该让大多数普通人只要努力付出,就可以生活得更好。对美好生活的向往和追求,不仅包括物质层面的“钱袋更鼓”,也应该包括精神层面的“脑袋更丰盈”。从这个角度上说,“卖菜大姐画油画”需要的不是围观起哄,而是更多的理解和尊重。
  工具理性的大行其道,让一些人习惯了功利和算计,面对普通劳动者阅读、画油画、写作、弹古筝,总是习惯拿“有什么用”来进行审视和打量。在他们看来,如果不能进行立竿见影的利益变现,这些兴趣爱好和特长就一无是处。对于这些钻进“钱眼”的人们来说,他们很难理解“精神食粮”的重要性,自然就不愿意追求高品质、有格调的精神生活。
  在一个难免浮躁喧嚣的年代,在人声鼎沸的菜市场,能够静下心来画油画,本身就是一份优秀的作品。通过画油画来让思想净化、心灵洗礼,通过画油画来实现“面对现实,忠于理想”,通过画油画来满足精神诉求和情感需要,卖菜大姐用独特的方式来回答“我该如何存在”的生命考题。

[来源:北京青年报] [作者:黄慧] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心