10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周内波及11个省份,疫情扩散风险仍在加大。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

接种第3针疫苗后是否还需要继续接种?专家这样说

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-25 07:51

【权威发布】

当前,国外疫情持续蔓延,季节因素叠加,容易引发疫情传播扩散。在国务院联防联控机制10月24日举办的发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周内波及11个省份,疫情扩散风险仍在加大。

疫情源头尚在流调溯源中

国家卫健委疾控局副局长吴良有表示:“关于疫情源头目前还在流调溯源中,根据流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。”

吴良有介绍,此次疫情有两个特点:一是波及范围广,目前发现的跨地区感染者绝大多数与旅游团或自驾有关,潜在风险人员的跨地区流动性大,涉及的省份较多,疫情存在进一步扩散的风险;二是传染性强,本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大、传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险高。预计随着风险人群排查和筛查工作持续开展,未来几天发现病例数将继续增多。疫情波及范围可能进一步扩大。

4种疫苗可以接种加强针,但目前不建议混打

吴良友表示,开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义。从国际上看,部分国家已启动或公布了加强免疫接种计划。

根据专家研究论证结果和疫情防控需要,国务院联防联控机制近日启动了新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,对国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗,全程接种满6个月的18岁及以上人群可进行一剂次的加强免疫。

“从加强免疫上,专家建议使用同源疫苗,就是相同技术路线的疫苗。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆指出,我国目前采取的加强免疫接种策略是同源疫苗接种,不建议混打。

专家组建议,海关、边检、航空、隔离观察点以及定点医院的一些工作人员,赴境外学习的人员,免疫功能低下包括免疫缺陷,以及60岁以上老人等重点人群,在完成全程免疫六个月后,可以考虑开展加强免疫。

接种第3针后是否需要继续接种仍在探讨

研究显示,随着疫苗接种时间的推移,一些人的中和抗体水平在下降。既然疫苗激发的免疫力会衰减,那么在第3针之后,还需要接种第4、第5针吗?

“不断地加强免疫、不断地开展加强接种不是我们最终的选择。”王华庆表示,一个理想的疫苗通过全程免疫后就能够起到很好的效果。即使后面需要加强,它的加强剂次也是有限的。

“我们希望将来有更好的疫苗,有更好的接种程序来达到牢固的人群保护效果。”王华庆表示。

建议流感疫苗与新冠疫苗的接种间隔在14天以上

监测结果显示,2021年3月以来,我国流感活跃度高于去年同期水平。尤其是9月以来,南方一些省份流感活跃水平呈明显上升趋势。

“专家综合研判,今冬明春可能存在流感流行的风险,如果再出现新冠肺炎疫情的话,可能出现叠加风险。”王华庆指出。

他表示,在新冠病毒疫苗接种技术指南中,建议流感疫苗与新冠疫苗的接种间隔在14天以上。

[来源:光明日报] [作者:金振娅 曹越] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心