病毒到底是活的还是死的,能在快递表面生存多久,还会传染人吗?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

新冠病毒能在快递表面生存多久?还会传染人吗?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-17 13:44

11月15日,据媒体报道,北京中关村街道接到海淀疾控中心通报,科源社区居民一件内蒙古自治区锡林郭勒盟发出的快递物品外包装检测结果为阳性。

事情详情是这样的。10月31日,该居民收到一快递,内包装为无纺布袋,拆封后即将外包装丢弃。11月13日晚上,其接到内蒙古锡林郭勒警方电话,称当地陆续检测出快递包裹有阳性。逐级上报后,海淀区疾控中心去其家中采集3件咽拭子和10件外环境,无纺布袋检测结果为阳性,其余均为阴性。

事实上,在北京检出快递外包装阳性之前,内蒙古、黑龙江、辽宁等地最近也发现类似案例。

一时间,舆论哗然,半个月前收到的快递居然呈阳性。病毒到底是活的还是死的,能在快递表面生存多久,还会传染人吗?

“来自疫区的快递包装外表面大概率会带有新冠病毒,毕竟新冠病毒感染者会通过多种途径外排病毒。但经过远距离和长时间运输,存在死病毒的可能性较大,活病毒的几率很小。”16日,南方医科大学生物安全研究中心主任赵卫教授在接受科技日报记者采访时说。

赵卫表示,即使是死病毒,但它依然有核酸,所以核酸检测时会呈阳性。但因为是死病毒,没有活性,一般来讲不具备传染性,公众对此大可不必过度恐慌。

海淀区疾控中心方面称,检测出包裹内包装的无纺布袋新冠病毒基因片段阳性,只能证明这个包裹曾经被新冠病毒污染过,包裹上的病毒究竟是否有活性、是否有传染性,无法凭基因片段检测得出结论。

至于新冠病毒在环境中存活时间到底有多长?赵卫解释,新冠病毒对高温和干燥敏感,一般来讲,在印刷品和薄纸表面,3小时后即检测不到有活性的病毒了。而在衣物表面,病毒可以存活2天,在不锈钢表面,可以存活7天。在外科口罩表面,7天之后仍然可以检测到较多的有活性的新冠病毒。

“研究表明,新冠病毒在4℃最稳定,14天之后大部分病毒依旧存活。22℃下7天后仍然可以检测到存活的病毒,但是14天之后就完全检测不到了。”赵卫强调。

“因此,来自疫区的快递在经过长距离运输后,存在活病毒的可能性较小。”赵卫说。

在他看来,更值得注意的是来自冷链运输的物品。三文鱼上附着的新冠病毒在4℃存活时间至少10天,25℃时存活2天,两种温度条件下病毒滴度随着时间延长均不断下降。此外,自由悬浮在细胞培养液中的新冠病毒在4℃和25℃条件下存活时间至少8天,但病毒滴度在4℃下变化不明显,25℃下滴度下降明显。

赵卫建议,公众尽量不要购买来自疫区进口的冷链食品,尽可能减少生吃冷链食品,加热处理过的食品基本上是安全的。收快递者可以在室外环境中拆下外包装弃于垃圾箱中,有条件尽量戴口罩和一次性手套操作,弃置后应及时洗手。

[来源:科技日报] [作者:付丽丽] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心