当前国内局部聚集性疫情形势如何?奥密克戎变异毒株对我国有何影响?如何应对?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

奥密克戎毒株来势汹汹,外防输入压力加大!我国如何应对?一文速览

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-30 18:16

截至11月29日24时,本次疫情累计报告感染者42例,包括内蒙古呼伦贝尔市39例、内蒙古通辽市2例、黑龙江齐齐哈尔市1例。其中,内蒙古局部聚集性疫情与既往本土疫情均无关联,是一起新的境外输入源头引发的疫情。

今天(30日),国务院联防联控机制召开新闻发布会。当前国内局部聚集性疫情形势如何?奥密克戎变异毒株对我国有何影响?如何应对?发布会要点一文速览↓

image.png

△发布会现场

01

中疾控对变异毒株作出最新研判

我国主流核酸检测试剂能有效检出奥密克戎毒株

奥密克戎变异株的突变位点不影响我国主流核酸检测试剂敏感性和特异性。

奥密克戎变异株突变的区域主要集中在S蛋白的高变异区,并不位于第八版《新型冠状病毒肺炎防控方案》公布的核酸检测试剂盒的引物和探针靶标区域(中国CDC病毒病预防控制所设计并在2020年1月21日在网站向全球公布共享的ORF1ab基因和N基因);在ORF1ab基因和N基因检测靶标这个区域基因未发生突变。

中国已做好奥密克戎变异株疫苗的研发和技术储备

针对奥密克戎变异株,中国已经做好了技术储备,灭活疫苗、蛋白疫苗、载体疫苗都已经做了前期的技术研究,包括一些序列的设计已经开始。

奥密克戎变异株值得高度关注

新冠病毒是一个RNA病毒,而RNA病毒在病毒复制过程中普遍具有较高的突变频率。即使冠状病毒具有一定的纠错功能,病毒的突变频率也大约有百万分之三,病毒每复制一轮新产生的病毒的基因组可能带有0.1个突变。因此,新突变株的出现对于新冠病毒来说是一个正常情况,是不可避免的,会不断出现的情况。

奥密克戎突变株目前已在10个国家和地区被发现。基于现有数据的推测,奥密克戎变异株的突变可以促进感染和传播,同时对于病毒的复制有增强效应。根据南非最近报道的流调数据来看,奥密克戎变异株的传播速率确实非常快,但奥密克戎是否会超越德尔塔成为新的主要流行株,基于目前的数据还难以判断,但值得高度关注。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心