​为进一步优化口岸营商环境,今年以来海南口岸部门通过提升口岸服务能力、创新货物通关模式等方式,着力压缩口岸进口整体通关时间,11月海南口岸进口整体通关时间较今年2月实现减半。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南口岸部门多措并举压缩通关时间

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-06 07:31

原标题:海南口岸部门多措并举压缩通关时间

11月进口整体通关时间较今年2月减半

为进一步优化口岸营商环境,今年以来海南口岸部门通过提升口岸服务能力、创新货物通关模式等方式,着力压缩口岸进口整体通关时间,11月海南口岸进口整体通关时间较今年2月实现减半。这是记者12月5日从省商务厅(口岸办)获悉的。

今年3月,省商务厅和海口海关共同牵头,会同我省各口岸部门,成立了促进跨境贸易专项工作小组,积极协调口岸部门,及时解决货物通关过程中出现的堵点问题。海口海关统计数据显示,今年我省口岸进口整体通关时间从2月的77.91小时,压缩到11月的35.3小时。

政策措施方面,今年,2021年优化海南口岸营商环境行动计划、复制推广借鉴优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化改革举措、海南自由贸易港国际贸易“单一窗口”提升计划、海南省航空货运发展财政补贴办法等先后印发。加大基础设施投入、提升口岸服务能力方面,省商务厅(口岸办)协调海口美兰机场国际货站通过草坪硬化等方式,扩充约1100平方米的室外营运面积;洋浦小铲滩码头新增港口设施设备,码头作业效率提升。12条国际及地区货运航线先后开通,解决了离岛免税货物直航入境的渠道。

我省还以信息化方式积极创新货物通关模式:省商务厅(口岸办)依托海南国际贸易“单一窗口”平台,着力解决洋浦港查验单位、码头公司、货代、报关企业的数据共享,推广海港口岸单证电子化流转;海口海关建立“7×24小时”预约通关制度,扩大“先期机检”“智能识别”试点,提高机检后直接放行比例;省商务厅(口岸办)会同海口海关推广“两步申报”“提前申报”等通关模式,并先后试点“船边直提”和“抵港直装”等通关便利化业务操作,推动货物通关便利。

[来源:海南日报] [作者:罗霞 彭玄] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心