​“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征……”今晚,海南省歌舞剧院观众席掌声如雷,由上海木偶剧团演绎的大型多媒体皮影戏《花木兰》在此精彩上演。该剧用“双叠空间”打破传统皮影表演形式,加上中国水墨画般的黑白风格,打造全新概念皮影戏,是以打造“高、精、奇”为目标的海派木偶戏的又一次大胆创新。《花木兰》属于我市2021年第四季度精品文艺演出。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>文体>

海口精品文艺演出剧目上演 《花木兰》打造全新多媒体概念皮影戏

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-12 08:55

原标题:我市精品文艺演出剧目上演

《花木兰》打造全新多媒体概念皮影戏

“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征……”今晚,海南省歌舞剧院观众席掌声如雷,由上海木偶剧团演绎的大型多媒体皮影戏《花木兰》在此精彩上演。该剧用“双叠空间”打破传统皮影表演形式,加上中国水墨画般的黑白风格,打造全新概念皮影戏,是以打造“高、精、奇”为目标的海派木偶戏的又一次大胆创新。《花木兰》属于我市2021年第四季度精品文艺演出。

image.png

12月11日,大型多媒体皮影戏《花木兰》在省歌舞剧院上演。记者 苏弼坤 摄

作为上海木偶剧团品牌剧目、上海文艺创作精品之一,《花木兰》创作于2015年,至今演出近200场,演出足迹遍布全国及世界各地。该剧由胡雪桦担任导演、汪浩担任编剧,在保留非遗艺术技法呈现的前提下,结合当代儿童的审美,融入多媒体技术,打破了传统皮影仅在幕后设置灯光的结构,最大化地填补了皮影戏在舞台表现上的不足,增加了剧目的渲染力和可看性,拓展了皮影戏的表现形式,让传统非遗文化得到传承。

当晚,观众通过影窗欣赏了木兰习武、替父从军、征战沙场、回归家乡等情节,而这背后,十余位演员身兼数职,忙碌有序地操纵着剧中100多个皮影角色,将一个流传千年的巾帼英雄传奇故事娓娓道来。精彩的演出获得了观众的认可和热烈掌声。

主办方相关负责人介绍,该剧团还邀请了著名作曲家何训田为《花木兰》皮影戏配乐。作为享誉国际的作曲家,何训田创作的多部作品在全球80多个国家出版发行,其音乐蕴含了浓厚的东方色彩和民族特色,为皮影戏注入新的音乐理念,让观众享受一场听觉盛宴。

值得一提的是,整部戏延续了水墨画风的造景,并根据剧情的改动,增加了森林遇虎、虎跳崖等几处全新情节,整体构图更加充实丰满。而多媒体的呈现也更加精美,符合皮影艺术的特性。

[来源:海口日报] [作者:吴雨倩] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心