12月13日,天津市疫情防控指挥部公布消息称,天津市疾控中心在对12月9日,天津市境外输入新冠病毒无症状感染者呼吸道标本,进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,以及中国疾病预防控制中心的复核,均确认检出新冠病毒奥密克戎变异株(B.1.1.529进化分支)。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

内地首次检出的奥密克戎变异株来自哪?专家解读

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-15 08:20

内地首次检出的奥密克戎变异株来自哪?感染者状况如何?专家解读→

12月13日,天津市疫情防控指挥部公布消息称,天津市疾控中心在对12月9日,天津市境外输入新冠病毒无症状感染者呼吸道标本,进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,以及中国疾病预防控制中心的复核,均确认检出新冠病毒奥密克戎变异株(B.1.1.529进化分支)。那么,该变异病毒株来源自哪一例无症状感染者?同行回国航班其他人员情况如何?该名无症状感染者是否有感染其他人员的可能?随着“境外输入”压力增大,天津相关部门还在采取哪些措施?就这些大家关心的问题,记者也在今天独家专访了天津市新冠疫情防控指挥部办公室主任、天津市卫健委主任顾清。

奥密克戎变异株在哪例感染者病例中发现?该病例身体状况目前如何?

天津市新冠疫情防控指挥部办公室主任、天津市卫健委主任顾清:天津此次发现的奥密克戎变异株,也是中国内地首次检出。它来自欧洲的入境人员,该人员在天津入境时体温正常,申报无异常。经海关检疫排查采样后,全程闭环管理转送至西青区集中隔离医学观察点。12月9日新冠病毒核酸检测结果为阳性,即由120救护车转送至海河医院就诊。该病例是一名无症状感染者,目前无咳嗽、发烧等症状,现在正在天津新冠肺炎定点收治医院进行隔离。

为防范奥密克戎变异株病毒在医院内的传播,天津还专门划定了奥密克戎变异株病毒感染者的专用病区,同时由专门一支医疗队伍进行治疗。

该病例同航班旅客是否有感染情况?是否会扩散更广?

天津市新冠疫情防控指挥部办公室主任、天津市卫健委主任顾清:该病例作为境外入境人员,航班上有可能会存在阳性感染者,所以我们会对奥密克戎感染者所乘坐的航班,给予更高度的关注。在隔离点隔离14天的过程中,工作人员会更加严格地关注每一例乘客的健康状况,更加进一步的关注每一例乘客的核酸检测结果。同时,对隔离点加强监控和监管以及消杀,对健康监测过程中病例所接触的环境和人员都将要实时监管到位。到目前为止,在我们对该航班入境人员的核酸检测中,尚未发现存在其他的感染者。

闭环管理为的就是防止疫情的扩散。对于入境人员的闭环管理措施,就是从飞机落地开始,进行健康识别卡的查验、体温的查验和疫苗接种史、流行病学史的调查。在调查之后,凡是有呼吸道或者发烧等可疑症状的,将及时通过120闭环转运车,运到定点收治医院。而针对没有症状、健康识别卡是正常的旅客,我们则将使用专用交通运输大巴车,直接闭环转移到隔离点,进行单人单间隔离。同时,入境人员所经过的环境都会进行严格的消杀。

天津作为重要口岸城市,“外防输入”在采取哪些措施?

天津市新冠疫情防控指挥部办公室主任、天津市卫健委主任顾清:天津主要针对4个重点关口加强监管。一是,空港和海港,也就是口岸人员的入境和货物的入境。二是,隔离点,因为它所隔离的是入境人员,属于高风险,所以对隔离点进行严格的监管和管控。三是,医院内防范院感,因为一旦在医院内出现感染,将波及就诊的患者和广大医务人员,同时也会对社会的诊疗造成严重影响。四是,排查,也就是一旦有入境人员、其他本土疫情地区人员到天津,我们将对这些人员进行全面的排查和协查,目的是及早发现。

最后,还有一个重要的就是,通过广泛人群的疫苗接种来形成有效的免疫屏障,这也是我们群防群控的一个主要的措施。截至12月13日,天津市共接种新冠病毒疫苗2839.8万剂次,12岁以上人群首针接种率达94.9%,全程接种率达93.9%。

国务院联防联控机制进行了关于做好口岸城市疫情防控的重要部署。天津也专门根据国家的工作部署指令,针对自己的具体实际情况,制定了19条措施、58项要求。对于重点岗位、高危行业的工作人员,我们增加了核酸检测的频次。

面对奥密克戎变异株,群众又该做好哪些防范呢?

天津市新冠疫情防控指挥部办公室主任、天津市卫健委主任顾清:虽然这个病毒株会不断出现变异株,但是对于这种疾病的预防方法措施都是基本一样的。作为我们广大社会的群众应该配合政府、配合当地各个管理部门,落实防控措施,这是最关键的。一旦有发热和呼吸道症状,不要乘坐交通工具,要尽早地到发热门诊去就诊;在对你进行流行病学调查的时候,一定要实事求是的把你前14天的旅居史如实地跟防疫人员进行阐述,不能有隐瞒等等,这些都是需要广大群众积极配合的,同时还要主动做好新冠病毒疫苗接种,这样整个社会都在进行疫情的防控、都在积极地参与,我想我们国家整个疫情防控形势会越来越好。

[来源:央视新闻客户端] [作者:孙强 贾立梁 侯宇] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心