收视率造假问题从20世纪90年代起一直存在,后来在资本的作用下愈发隐蔽和复杂多样。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

多管齐下遏制收视率造假乱象

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-16 08:39

收视率造假问题从20世纪90年代起一直存在,后来在资本的作用下愈发隐蔽和复杂多样。越来越多的影视机构和数据公司加入造假行列,或成为卫视造假的帮凶,或直接沦为造假的主谋。曾经有一部剧收入1亿多元,9000万元用来买收视率。(12月15日《法治日报》)

收视率的基本含义是指某时段收看某频道或节目的观众占市场观众总数的百分比。对于影视行业来说,收视率无疑是实现有效量化的硬指标,它不仅体现了观众对电视节目的欢迎程度,某种程度上还可能左右观众手中的遥控器,收视率调查也是国际通行的有效评价模式。它关系到节目制作单位与电视台等传播单位的利益决算,决定了影视文化的品质与“走向”。

随着我国影视行业的突飞猛进以及资本的疯狂涌入,一部电视剧的播出时段、广告量及其质量与口碑,仿佛都由收视率“一锤定音”,收视率造假买卖随之而生。即便近些年来监管部门不断出拳整治,也有业内有识之士不断与其抗争,但造假成本低、不当获利高、监管乏力等诸多因素导致影视数据造假依然坚挺,甚至愈演愈烈,成为久治不愈的行业顽疾。

收视率屡创神话,虚假繁荣的背后是操控收视率的造假公司洋洋得意数着黄金白银,而电视台、制作方、广告主、观众都在不知不觉中成为受害者,全行业被收视率绑架,沉重打击了整个影视行业,形成劣币驱逐良币的恶性循环,而影视业的产品质量与艺术良心悄然萎落。

《国务院关于文化产业发展工作情况的报告》早就强调“重视市场机制、市场需求,但不搞唯票房、唯发行量、唯收视率、唯流量”,遏制收视率造假刻不容缓。适时推动数据资产国有化,引入实时收视率等新的数据统计方法,实现多种收视率调查模式并存的科学体系,建立公平客观的文艺评价制度;同时完善法律法规,重拳打击影视行业的假冒伪劣及欺诈行为,提高违法成本,遏制扰乱市场规则的行业潜规则;行业从业人员也要牢记初心使命,守正创新,堂堂正正做人,清清白白做事,用艺德与实力与不良风气作斗争。多管齐下,让真正优秀的影视作品在喧嚣的市场泡沫中脱颖而出,让收视率造假再无藏身之地。


[来源:北京青年报] [作者:斯涵涵] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心