举世瞩目的北京冬奥会将于2022年2月4日开幕,预计有超过100个国家和地区的数千名选手来到中国参加7个大项、15个分项、109个小项的争夺。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

下好疫情防控“先手棋”,打好成功办奥“主动仗”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-18 08:18

冰雪相约,激情飞扬。举世瞩目的北京冬奥会将于2022年2月4日开幕,预计有超过100个国家和地区的数千名选手来到中国参加7个大项、15个分项、109个小项的争夺。届时,如何为成千上万的运动员、教练员、技术官员和媒体记者提供健康安全的保障,从而赢得工作的主动,这首先就需要主办方答好冬奥会疫情防控这道必答题。

【光明漫评】下好疫情防控“先手棋”,打好成功办奥“主动仗”

张建辉 绘

“德尔塔”未灭,“奥密克戎”又起,全球疫情总是处在阴晴不定的叙事环境。在此背景之下,更显得北京2022年冬奥会和冬残奥会是一次着实不易的盛大相约。没有防疫安全,就没有成功办奥。本届冬奥会就把“简约、安全、精彩”明确为办赛要求。其中,对于“安全”的着重提及,更显得疫情防控工作之重要性。

10月到12月份这期间,北京冬奥会系列测试赛已经陆续开展,这也给我们提供了一次很好的练兵机会。赛事主办方认真落实分区分级闭环管理,做到空间分区、人员分类、互不交叉,执行“一馆一策”“一项目一方案”,在所有环节都做到精准有效防控。“想到最坏、做到最好”,奥运赛场上的疫情防控是一项系统工程,我们提前把责任落实到每个流动场景、每个比赛场馆、每个运动员,才不会让病毒“趁虚而入”,才能确保万无一失。

“执行严格的疫苗接种政策”“实施赛时闭环管理政策”“决定不面向境外观众售票”“取消所有利益相关方的随宾注册类别”“进入闭环内的境内外冬奥参与人员和工作人员都将进行每日核酸检测”……今年9月召开的国际奥委会执行委员会会议,审议了北京2022年冬奥会和冬残奥会疫情防控关键政策,为北京冬奥会安全顺利举办提供了有力保障。此外,与国际奥委会、世界卫生组织等成立国际疫情防控工作组,与国家卫健委、北京市、河北省等组建国内疫情防控专班和专家组——我们团结各方力量,把“统筹”和“执行”这两端的工作做细做实。

下好疫情防控“先手棋”,赢得成功办奥“主动仗”。正是因为病毒肆虐横行,全球体坛才更加期盼目前疫情控制得最好的中国所带来的这场体育盛宴,以此提振士气、鼓舞人心。在全面防控疫情的背景下举办一场面向全球的大型体育赛事,对东道国来说是一次严峻的考验。基于此,我们更明白肩上的这份重任,也将用行动去履行自己的承诺。当奥运圣火再次在北京点燃,也向世界传递了攻坚克难的坚定信心:只要不懈努力、奋勇拼搏,美好的希望就在前方。


[来源:光明网-时评频道] [作者:谢伟锋] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心