一个月过去了,奥密克戎毒株已蔓延至全球100多个国家和地区。人们对它究竟了解了多少?它比德尔塔毒株更凶猛吗?会使现有新冠疫苗失效吗?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“奥密克戎”命名一个月 我们对它了解多少→

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-27 10:55

世界卫生组织11月26日将新冠病毒变异毒株B.1.1.529列为“需要关注”的变异毒株,并以希腊字母“奥密克戎”(Ο)命名。一个月过去了,奥密克戎毒株已蔓延至全球100多个国家和地区。人们对它究竟了解了多少?它比德尔塔毒株更凶猛吗?会使现有新冠疫苗失效吗?

奥密克戎毒株最初之所以受到关注,主要是因为它携有大量基因突变,仅在其表面刺突蛋白上的变异就有大约30处,而新冠病毒正是通过刺突蛋白与人类细胞受体结合感染人体的。研究认为,一些变异可能会增强病毒的传染性和免疫逃逸能力。

世卫组织数据显示,截至12月22日,奥密克戎毒株已传播至全球110个国家和地区。在英国、美国等地,该毒株已取代德尔塔毒株成为当地主要流行毒株。随着相关数据增多,人们对奥密克戎毒株的了解也在不断深入。

现有证据显示,在有社区传播记录的国家,与德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株传播速度明显更快,感染人数翻倍时间为2至3天。不过,世卫组织专家表示,目前尚不能确定11月以来观察到的奥密克戎毒株感染病例快速增长,是病毒传染性增强,还是免疫逃逸能力提升造成的,很可能两者兼有。

来自南非、英国和丹麦的早期数据显示,与德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株感染者的住院风险更低。但住院风险只是反映疾病严重程度的一个方面,可能因入院“门槛”的高低而改变。因此,需要来自不同国家的更多数据,如氧气和呼吸机的使用、病亡率等,来了解该毒株所致疾病的严重程度。而目前观察到的住院风险降低,也可能与部分人通过新冠疫苗或感染已获得免疫力有关。

现有新冠疫苗还有效吗?感染过新冠病毒其他毒株的人还会感染奥密克戎毒株吗?对于这些人们普遍关心的问题,世卫组织12月23日发布报告说,多项初步研究结果显示,一些接种过新冠疫苗或感染过新冠病毒其他毒株的人,其体内抗体对奥密克戎毒株的免疫效果有所降低,多国近期报告新冠二次感染病例增多。但关于新冠疫苗预防奥密克戎毒株感染有效性的数据仍然有限,尚未出现已经同行评议的研究证据。

对于奥密克戎毒株是否影响现有的新冠诊疗方法,世卫组织表示,目前来看,该毒株并不会影响当前常用核酸检测和抗原快速检测的准确性。预计皮质类固醇和白细胞介素-6受体拮抗剂对治疗新冠重症依然有效。初步研究数据显示,针对奥密克戎毒株,一些单克隆抗体药物的中和能力出现下降,相关研究有待进一步展开。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心