据12月28日中新社报道,九价HPV疫苗始终处于供不应求状态,预约疫苗的“网络战场”十分激烈,往往放苗后,1秒就抢完了,此现象催生了专业黄牛,业务范围涉及代抢疫苗、走私港苗等。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

遏制“疫苗黄牛”需在分配机制上做文章

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-30 10:23

据12月28日中新社报道,九价HPV疫苗始终处于供不应求状态,预约疫苗的“网络战场”十分激烈,往往放苗后,1秒就抢完了,此现象催生了专业黄牛,业务范围涉及代抢疫苗、走私港苗等。

稀缺的或供不应求的资源大都会吸引黄牛,比如,火车票、医院专家号、文体活动门票等。近年来,九价HPV疫苗一直是稀缺资源,巨大的接种需求缺口叠加26岁的适龄接种上限,加剧了人们的接种焦虑。这些都给了黄牛机会和空间。

“疫苗黄牛”可能带来的问题不少,比如,会加重接种者的经济负担,可能泄露接种者的隐私信息,存在疫苗来源渠道不明、功效安全无保障等风险,相关人员还可能涉嫌计算机相关犯罪等。此外,有些黄牛根本搞不到疫苗,就是在诈骗接种者的钱财。也就是说,“疫苗黄牛”扰乱了疫苗分配秩序,侵犯了其他接种者的权益,损害了接种公平。

打击“疫苗黄牛”、揪出一些地方或单位可能存在的“内鬼”,让他们付出必要的法律代价,既必要又紧迫。同时,要扎紧疫苗分配机制的篱笆、堵住漏洞,不给“疫苗黄牛”任何可乘之机。

揆诸现实,九价HPV疫苗供应紧张的局面在短时间内难以改变,有需求的人还要再过一段“僧多粥少”的日子。在这种语境下,相关部门应当增强疫苗分配机制的“免疫力”,用科学合理的制度设计和管理举措,让疫苗分配机制更加公正、公平、透明。

在这方面,有的地方已经开始积极探索。比如在深圳,不限户籍、身份证年龄为16岁至26岁5个月的女性都可以参加摇号,全程录像并接受社会监督;广西疾控中心给出了“升级增强人机校验算法、取消预约需经接种门诊确认并从后台操作”等建议。这些做法值得尝试。

此外,通过科普引导人们根据实际情况选择接种二价、四价HPV疫苗,也是缓解九价HPV疫苗接种压力的有益方法。当然,从长远看,还是应该从提升疫苗分配机制的公平度、透明度上多做文章。只有真正保障接种者的权益,才能赢得更多人的理解和支持,也可以为未来卫生健康领域开展更多工作提供经验借鉴。

[来源:工人日报] [作者:李英锋] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心