随着北京冬奥会临近,中国滑雪人口飞速增加,以此为依托,中国滑雪市场日益壮大,对于全世界有了越来越强的吸引力。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走近冬奥|冬奥会拉动中国滑雪产业提速发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-31 16:50

新华社北京12月30日电 随着北京冬奥会临近,中国滑雪人口飞速增加,以此为依托,中国滑雪市场日益壮大,对于全世界有了越来越强的吸引力。

在位于乌鲁木齐的新疆丝绸之路国际度假区,雪友在雪道滑雪(12月10日摄)。新华社记者 王菲 摄

滑雪人口规模猛增

北京市滑雪协会副主席、北京雪帮雪业CEO伍斌介绍,中国滑雪产业早在2011年就已经开始进入了一个相对快速的发展阶段,而北京携手张家口申办冬奥会成功,则为这一进程按下了加速键。

“从2014年到2020年的数据来看,雪场的数量和雪场的硬件设施得到了大幅度提升,速度非常快,滑雪人次从2014年的1000万左右,上升到2020年的2000万以上,基本上是100%的增量。”伍斌说。

从东部到西部,从北方到南方,中国冰雪运动的热度都在逐步提升。今年31岁的许秀娟出生在哈尔滨,9岁开始从事滑雪运动,曾经是单板滑雪国家队的队员,2019年从国家队退役之后,她来到新疆从事单板滑雪推广和专业教学工作。

作为一名教练,她对于滑雪人口的提升有着深切的体会。她说:“这三个雪季以来,我明显感到滑雪人群数量增长加快,每周末开办的免费公开课场场满员,报名系统学习单板的孩子不断增加。过去两个雪季,我和我的团队先后带了超过2000名青少年学习单板滑雪。”

在新疆白云国际滑雪场,许秀娟(左一)在为前来参加免费公开课的学员们讲解单板滑雪的基本动作。新华社记者 王菲 摄

吉雪滑雪场是吉林省吉林市一家滑雪场,近年来成为吉林市中小学生上滑雪课的主要场地。“申冬奥后,滑雪场客流呈现出了爆发性增长,而且年龄跨度很大。从前滑雪群体主要以成人为主,如今小的三四岁,大的七八十岁,青少年成了滑雪的主要群体。” 吉雪滑雪场总经理梁刚说。

中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄表示,冬奥会对于促进中国滑雪产业的发展起到了非常重要的作用,极大加快了中国滑雪产业发展的进程。“‘带动三亿人参与冰雪运动’极大增加了中国滑雪人群的基数,这是滑雪产业得以发展的基础和终极动力。”他说。

国际大品牌瞄准中国滑雪市场

崇礼太舞滑雪小镇常务副总裁李永太亲眼见证了崇礼的发展壮大进程。他介绍,2015年太舞滑雪小镇开业的时候,自带雪板的客人不超过总人数的30%。客源中70%滑双板、30%滑单板。

“现在进雪场自带装备的客人超过50%,单板人数已经超过了双板。雪服头盔基本都是自带,时尚化、时装化的雪服非常多。受众面上,年轻人居多,这个结构变化说明了市场丰富了,新生代消费力量起来了。”李永太说。

图为11月7日,太舞滑雪小镇在大雪中迎客。新华社发(李登云摄)

欧美各大滑雪品牌也闻风而动,纷纷开始布局中国市场。生产滑雪服等产品的德国博格纳(Bogner)发布消息,将与中国品牌波司登成立合资公司,计划在5年内在中国开设约80家门店。美国运动服装企业Volcom也于11月在北京开设了在中国的首家门店。

“就我了解的情况,国外品牌非常看好中国滑雪市场发展的潜力,恐怕任何一家有远见和雄心的企业,都不愿意错过这个市场机遇。”王裕雄说。

伍斌表示,从全球角度来看,北美和欧洲的滑雪市场都已经进入一个相对稳定的状态,日本和韩国的滑雪市场甚至处于下滑状态。“中国是唯一一个高速增长的市场,中国市场的增量会变成全球的增量。从我接触到国外的业内人士来看,他们对中国市场的预期和判断,比国内同行的预期更为乐观。”伍斌说。

冬奥之后,机遇与挑战并存

创立于1978年的北美滑雪运动品牌SPYDER在2019年进入中国市场,在滑雪运动盛行的东北地区入驻了多家雪具专营店。

SPYDER中国总经理张伟诚表示:“北京冬奥会临近,人们对滑雪运动的热情也在不断升温,SPYDER作为专业的滑雪运动品牌获益匪浅,营业额正按照预期目标稳步上升。我们预测,冬奥会能进一步引燃消费者对滑雪运动的热情,希望届时也能‘引爆’我们的销售额。”

大量的品牌被冬奥会的美好前景所吸引。在冬奥会之后,中国滑雪市场如何能够继续健康发展,成为广受关注的话题。

黑龙江省滑雪协会副主席姜一海说:“冬奥会为滑雪产业带来了重大利好。我觉得滑雪场应该向滑雪旅游度假区方向发展,并且要有世界眼光,要打造世界级的滑雪旅游度假区。管理上要和国际接轨,和国际品牌合作。”

伍斌认为,冬奥会之后市场会更多地回归到本来的发展状态,偏投机性的资本会有可能离场,而真正留在市场上的品牌,一定是看中市场的未来,这样会更有利于整个产业的健康发展。

东北师范大学体育学院院长张守伟表示:“目前我国冰雪产业发展还面临着场地设施不足、专业人才不足、参与人数不足、产品结构单一、装备器材研发不足等一些问题。应充分做好滑雪运动普及推广和专业人才队伍培养。另外,要加强战略规划布局和滑雪产业市场主导的相关制度建设,进一步完善滑雪全产业体系建设。”

[来源:新华网] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心