“阿婆,我们来给你做人脸识别啦。”近日,伴随着一声清脆的招呼,万宁市北大镇东兴居的党员干部钟晓琳又来到居民盘月梅家中。盘月梅今年84岁,每月能领取100元的高龄老人长寿补贴。但由于腿脚不便又不会用智能手机,领补贴的好事反而成了老人的“烦心事”。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南万宁创新机制发动党员干部为群众排忧解难

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-15 08:26

原标题:万宁创新机制发动党员干部为群众排忧解难

小事找党员 大事找支部

“阿婆,我们来给你做人脸识别啦。”近日,伴随着一声清脆的招呼,万宁市北大镇东兴居的党员干部钟晓琳又来到居民盘月梅家中。盘月梅今年84岁,每月能领取100元的高龄老人长寿补贴。但由于腿脚不便又不会用智能手机,领补贴的好事反而成了老人的“烦心事”。

钟晓琳告诉记者,80岁以上的老人领取高龄补贴须每月在“码上办事”APP上进行人脸识别,而60岁以上的老人领取养老金则须每半年进行一次人脸识别。但高龄老人腿脚不便且多数不会使用智能手机,如果没有年轻人在身边,往往很难完成人脸识别操作。

发现这一“堵点”的北大镇党委以党员联系群众为契机,完善党员服务群众机制,每月组织党员入户为卧床等行动不便的老人办理人脸识别认证,身体健康的老人则可自行到村委会让党员干部帮忙操作。“上门服务”也真正地把惠民政策送到了群众家中。

“多亏居委会的党员干部每个月上门帮我做人脸识别,平时也对我关照有加,我才能生活得省心、舒心。”盘月梅感慨地说。

据了解,北大镇党委积极组织党员干部在维修基础设施、上门为群众激活社保卡、入户指导群众缴纳医保等工作中提供服务。同时,通过明确党员联系群众的内容和工作方式,健全党员的考核机制和奖惩机制,激发党员的工作热情,畅通群众的办事渠道。此外,还借助党员入户宣传等方式,将党的路线方针政策、国家的法律法规以及各项惠民政策送到群众身边。同时建立民情民意台账,了解群众在生产生活中遇到的实际困难和问题并及时加以解决,切实提升群众的获得感和幸福感。

“我们印制了6000张党员联系群众责任牌,已分发给各村,并建立了党员联系群众的责任台账,确保该项制度覆盖全镇所有群众,群众可以随时拨打责任牌上的电话寻求党员帮助。”北大镇党委委员翁远志介绍,北大镇将加强指导工作,继续健全“小事找党员、大事找支部”机制,确保党员联系群众制度取得实效。

北大镇党委书记符阳阳表示,该镇将进一步落实党员联系群众制度,积极搭建党员联系群众、服务群众的平台,让每一个能正常履职的党员都参与到群众工作当中,切实发挥党员的先锋模范作用,让党员服务群众的观念深入人心。


[来源:海南日报] [作者:张惠宁 文贝] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
图解海口一周热闻:海口有一份令人心动的offer
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口启动城市大脑二期建设
海口:厚植新兴动能 夯实增长后劲
海口市年鉴斩获全国年鉴类最高奖项
海口集中开工建设12个项目 投资40.1977亿元
海口复兴城国际数字港项目建设加速度[图]
海口:企业“包袱”更轻 发展“步履”更快
《2022年新能源白皮书》在海口发布
元旦期间海口志愿者服务市民游客约2.2万人次
元旦小长假第3天 海口亲子游成潮流
《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后回海南首演
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心