据世卫组织简报,在过去30天全球上传的基因序列中,58.5%为奥密克戎毒株,该毒株传播快、传染力强,正在迅速取代其他变异株。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

我国防疫总方针和总策略对奥密克戎毒株仍然有效

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-16 12:44

据世卫组织简报,在过去30天全球上传的基因序列中,58.5%为奥密克戎毒株,该毒株传播快、传染力强,正在迅速取代其他变异株。

“春运即将开始,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻。”在1月15日国务院联防联控机制关于节日期间疫情防控工作有关情况的发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示。

我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情双重挑战

面对如此严峻的疫情防控形势,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,我国疫情总体形势还是平稳的,局部地区发生的本土聚集性疫情总体上能做到短时间内有效控制。

贺青华指出,天津发生的本土奥密克戎聚集性疫情已经波及河南省安阳市和辽宁省大连市,天津疫情仍在持续发展,但是近3天新增加的病例主要是在隔离点筛查发现,疫情外溢的风险逐渐在降低。河南安阳的疫情仍存在一定的社区传播风险;陕西西安疫情已进入收尾阶段,仍需要严密防范。河南郑州和许昌疫情近日新增病例数呈持续下降态势,续发传播风险也在逐步降低。

贺青华表示,近期国内多起聚集性疫情都存在隐匿传播时间较长后才发现的情况,一方面由于境外疫情输入压力增大,疫情输入方式和途径多样化;另一方面,与我国人群疫苗接种率高(完成全程接种的达到86.58%),感染后有的没有症状、有的出现症状比较晚,或者症状相对较轻,所以发现难度相对增大。

“国务院联防联控机制综合组近日向天津增派了工作组,国家卫健委将继续关注各地的疫情形势,强化春节期间疫情监测预警和常态化防控工作。”贺青华介绍。

[来源:光明网-《光明日报》] [作者:金振娅] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心