国家医保局表示,下一步,将常态化、制度化开展药品国家集采,持续扩大高值医用耗材集采范围,让更多患者受益。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

全国首次中成药集采开标,预计每年节约药费超26亿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-24 08:36

“西药费用已经降了不少,中成药成了药费里的大头。”湖北襄阳市民张洁在整理上一年的药费单据时感叹。

把虚高的中成药费用降下来,这是很多老百姓的心声。目前,我国已成功开展了6批药品集中带量采购,但是中成药由于质量难以评价、独家产品多等特殊性,一直未能开展集采。

近日,湖北省牵头19省份联盟开展全国首次中成药集采,采购规模近100亿元。这意味着,未来药费里的“水分”会被进一步挤掉。

此次集采,97家企业、111个产品中选,中选价格平均降幅42.27%,最大降幅82.63%。根据19省份联盟年度需求量测算,预计每年可节约药品费用超26亿元。

中成药集采为何难开展

“中成药根本没办法搞集采。”这是此前业内流传的一种观点。

自2018年药品集采改革以来,国家已经成功开展6批药品集采,涵盖高血压、糖尿病、高血脂、慢性乙肝等慢性病和常见病的主流用药,但尚未有中成药纳入大范围集中带量采购。

中成药集采为何难开展?国家医保局医药价格招标采购司负责人解释称,中成药的特殊性增加了集采难度。

首先,中成药质量难以评价。化学药品质量和疗效一致性评价保证了仿制药的疗效与安全性,但中成药一般是根据传承的经典名方制作而成,也就没有“原研药”与“仿制药”的说法。缺少一致性评价的支撑,意味着中成药之间的质量、疗效等没有统一的、能够令大众信服的判断标准。

其次,中成药独家产品多。按照以往化学药、耗材与生物制剂的集采规则,进入集采的药品均为非独家产品,这样能够保证其具有充分的竞争性,有降价空间。但是,由于中医“一源多流”的学术及文化特色,中成药分类和命名复杂,配方与工艺稍有变化便成为新的品种,因此独家产品众多。目前,我国有1000多个中成药独家品种,竞争并不充分,少数“独家”甚至是专为规避市场竞争而“量身定制”,这也是中成药集采的另一大现实困境。

[来源:工人日报] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心