正在肆虐的奥密克戎毒株能否成为“终结”新冠大流行的变异毒株,仍存争议。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

奥密克戎毒株能否“终结”新冠大流行?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-26 11:56

美国华盛顿大学卫生统计评估研究所所长克里斯托弗·默里近日在英国《柳叶刀》杂志在线发表一篇评论预测,新冠疫情全球大流行将结束。但此前一天,世界卫生组织总干事谭德塞在例行记者会上警告说,新冠疫情大流行远未结束,新的变异毒株有可能会出现。

正在肆虐的奥密克戎毒株能否成为“终结”新冠大流行的变异毒株,仍存争议。多位流行病与公共卫生领域权威专家强调,只有全球聚力、携手跨越免疫鸿沟,人类才会尽快走出疫情阴霾。

奥密克戎会是最后的毒株吗?

目前,奥密克戎毒株已成为全球多个国家和地区的主要流行毒株。由于奥密克戎的高传染性和低致病性,一些科研人员推测这可能预示疫情“终结的开始”。但也有专家指出,新的变异毒株可能随时会在世界各地出现,疫情发展趋势仍存在不确定性,因此更需要全球协作,密切监测。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在日前举行的2022年世界经济论坛视频会议上指出,由于新的变异毒株随时可能出现,未来变数仍很大,因此奥密克戎能否成为“终结”大流行的毒株,仍是一个“开放性问题”。

流行病防范创新联盟首席执行官理查德·哈切特日前接受新华社记者采访时警告说,只要病毒传播率很高且存在未受保护的群体,就会创造一个有可能出现病毒变异的环境。这正是奥密克戎毒株出现的情景。哈切特认为,病毒会不断进化,不可预知的病毒有可能在任何时间造成大流行。

英国伦敦大学卫生和热带医学院新发传染病教授安妮莉丝·怀尔德-史密斯指出,奥密克戎毒株一定不是最后一个变异毒株,随着病毒高速传播,很可能再次出现“需要关注”的新毒株。她说:“最好的情况是,病毒的致病性进一步减弱,但世界需要为最坏的情况做好准备。”

英国帝国理工学院新冠疫苗项目负责人卡特里娜·波洛克近日接受新华社记者采访时说,谈论下一个毒株还为时过早,但需要对新冠病毒变异开展全球监测和全球合作。

[来源:新华社] [作者:郭爽] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心