当新年的钟声敲响,也请正在“就地过年”的你不要感到孤独,椰城海口正以博大的胸怀和高昂的热情守护每一个留在海口过年的人。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

春节留琼不返乡 海口过年别样暖[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-02-01 08:14

image.png

1月31日晚,海口滨海大道楼宇亮出“新年快乐”“祝全市人民虎年吉祥”等字样。温馨的祝福语成为虎年春节到来之际椰城送给全市人民最特别的礼物。海口日报记者苏弼坤摄

春节是中国最传统、最隆重的节日。疫情之下的特殊春节,许多人选择留在海口过年。

1月31日,大年除夕,记者采访了解到,许多人认为,特殊时期,人在哪里,家就在哪里。小家虽不能团圆,但社会已然是一个大家庭。每一个人为这个大家庭的安全付出一点,就能形成疫情防控的磅礴力量。

在这个互联网时代,过年时虽然不能团聚,但可以通过视频连线的方式团圆。在海口国贸一家商超工作的刘先生是四川人。他告诉记者,除夕夜轮到他值班,之前跟家里说了不能回去,父母寄来了糍粑、腊肉、香肠,母亲还打包寄来了泡菜、萝卜干,充满着浓浓家乡味。晚上,他通过视频连线的方式,问候长辈,给亲朋好友拜年。家人告诉他,只要心相连、人安康,互相思念、彼此祝福,无论距离如何,一家人就是“在一起”的。

“今年是我第一次在异乡过年,但感觉很温暖。”海南大学林学院的大三学生施瑞琪说,自己来自陕西渭南,临近放假时,受西安疫情影响,她选择了留校就地过年。“学校挺照顾我们的,有老师的问候,有学校组织的包饺子、写春联等非常有年味的活动,我们留校的师生一起联欢,非常热闹。”施瑞琪说道。

海口市云龙镇乡村振兴工作队队员杨伟是江苏人,原来是海南港航控股有限公司集装箱分公司操作部工作人员,现在负责对接儒林村的乡村振兴工作。这两天,他马不停蹄地忙着慰问和看望村里的低保户和老党员。杨伟告诉记者,儒林村原来没有合作社,驻村两年多,在他牵头主抓下,建立了海口儒林农民种养专业合作社,去年种辣椒,今年种香蕉,面积规模不断扩大,脱贫户收入也水涨船高。在驻村过程中,他跟村民建立了深厚感情,杨伟告诉记者,虽不能回家过年,但留在这里感觉非常踏实,海口早已是他的第二故乡。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。为了守护我们的“大家”,为了让椰城人民过上一个好年,海口各级各部门,尤其是交警、医疗、环卫等各行各业依然有许多人坚守岗位,默默奉献。

当新年的钟声敲响,也请正在“就地过年”的你不要感到孤独,椰城海口正以博大的胸怀和高昂的热情守护每一个留在海口过年的人。

[来源:海口日报] [作者:​史瑞丽] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心