在美兰区三江镇眼镜塘村,企业租下闲置的土地,建设常年蔬菜种植基地,保障市民“菜篮子”,也为村民提供了众多在家门口的就业机会。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区全力保障蔬菜基地和高标准农田建设

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-02-14 09:20

原标题:打好特色农业牌 铺就村民致富路

美兰区全力保障蔬菜基地和高标准农田建设

在三江镇眼镜塘常年蔬菜基地,村民正在修剪枝叶,促进蔬菜更好生长。

在美兰区三江镇眼镜塘村,企业租下闲置的土地,建设常年蔬菜种植基地,保障市民“菜篮子”,也为村民提供了众多在家门口的就业机会。此外,通过传授种植技术,促进村民发展产业,成为乡村振兴的生动风景线。

乡村要振兴,产业必振兴。美兰区紧盯农村发展痛点,统筹规划,持续推进高标准农田建设,不断提升水利灌溉设施,改善农业生产基础条件,推动常年蔬菜种植基地又好又快发展,扎实推进乡村振兴,谱写农业农村现代化新篇章。

家门口就业学好技术促增收

2月12日下午,走进三江镇眼镜塘常年蔬菜基地,一派生机勃勃的景象。“我们家就在附近村子,空闲的时候就过来基地打工,增加收入。”大致坡镇咸来村村民李荣凤在蔬菜基地忙着修剪茄子的枝叶,这份在家门口的工作让她很满意。

据了解,该基地由华美益实业有限公司于2020年创建,是海口市供应蔬菜的重要基地之一,蔬菜基地也成为传播先进农业技术、推广农业新品种的“培训基地”。“这些茄子是新品种,卖相好、口感也好,我在蔬菜基地学的技术,回家也种了这种茄子,长势还不错。”李荣凤说,家里之前种植几亩茄子,在基地学好技术让她们坚定了种好茄子的信心。

“现在我们每天都有2000—3000斤蔬菜供应海口市场。春节期间,我们安排人员坚守岗位,做好蔬菜生产管理工作。”华美益实业有限公司有关负责人介绍,蔬菜基地保有面积300亩,现种植品种有叶菜、南瓜、椒类、树仔菜等,带动了周边村民就业,其中固定岗位30人,散工约60人。基地年总产量约2550吨,产值1520万元。

做强蔬菜产业推动乡村振兴

“美兰区区位优势明显,蔬菜规模化种植历史悠久,是海口近郊重要的‘菜篮子’供应基地,也是带动村民增收的重要产业之一。”美兰区农业农村局相关负责人介绍,目前,美兰区有常年蔬菜基地37个,保有面积8660亩,其中蔬菜大棚面积608亩。目前美兰区常年蔬菜基地种植蔬菜6689亩,种植率为77%。

为做好市场供给,美兰区切实抓好蔬菜基地建设,千方百计增加蔬菜产量,全力保障各类蔬菜充足平稳安全供应,保障蔬菜节日不断档,努力保障“菜篮子”农产品质量安全,让群众吃得放心。美兰区还投入大量资金用于常年蔬菜基地建设,主要包括新建蔬菜大棚、维修蔬菜大棚、完善常年蔬菜基地基础设施建设等。

据介绍,美兰区坚持把高标准农田建设作为乡村振兴的重要抓手,高位谋划,全力推进,多举措提升村民发展生产积极性,同时,引入社会资本合作,探索“政府+企业”合作模式,加快基础设施提标改造、土壤培肥地力提升、农机农艺科技创新、产业融合示范发展,为农村发展增添澎湃新动能。

[来源:海口日报] [作者:曹马志、王聘钊] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心