近日,国家发改委等四部门发布《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》(以下简称《意见》)中提出:到2025年,我国新增污水处理能力2000万立方米/日,生活垃圾分类收运能力达到70万吨/日左右,新增大宗固体废物综合利用率达到60%,构建集污水、垃圾、固体废物、危险废物、医疗废物处理处置设施和监测监管能力于一体的环境基础设施体系;到2030年,基本建立系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化环境基础设施体系。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

专家:计量收费政策将降低社会生活垃圾处置总成本

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-02-14 18:43

人民网北京2月14日电 (朱江、唐佳)近日,国家发改委等四部门发布《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》(以下简称《意见》)中提出:到2025年,我国新增污水处理能力2000万立方米/日,生活垃圾分类收运能力达到70万吨/日左右,新增大宗固体废物综合利用率达到60%,构建集污水、垃圾、固体废物、危险废物、医疗废物处理处置设施和监测监管能力于一体的环境基础设施体系;到2030年,基本建立系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化环境基础设施体系。

“要实现《意见》提出的目标,不同类型城市应分类施策。”中国人民大学环境学院副教授马本在接受人民网“强观察”栏目采访时表示,随着收入水平和消费能力提高,城镇生活垃圾呈快速增加趋势。生活垃圾的投放、收集、运输、处理需要配套的收运能力和末端处置能力,“《意见》提出生活垃圾处理能力和资源化率的量化目标,对保障生活垃圾及时、安全处置是非常有必要的。”

2020年5月1日在北京市朝阳区呼家楼北里社区拍摄的生活垃圾分类投放点。新华社记者 张晨霖 摄

马本表示,对于城市建成区生活垃圾日清运量低于300吨的地区,可通过跨区域共建共享方式建设垃圾焚烧处理设施,降低垃圾处置成本;对于建成区生活垃圾日清运量大于300吨、无害化处置初期的城市,应通过政策扶持、财政支持、建立收费制度等多元渠道筹集生活垃圾分类收运、安全处置设施的建设资金,尽快补齐无害化处置设施短板;对于生活垃圾产生量大、无害化处置较成熟、管理水平较高的城市,比如北京市,应当积极探索生活垃圾减量化手段,将重心放在通过探索计量收费、将资源从末端处置向前端精细化管理倾斜等方式,巩固垃圾分类成果、推动生活垃圾源头减量,降低全社会垃圾处置成本,并提高厨余垃圾、可回收物的资源利用水平。

《意见》以补短板、强弱项,优布局、提品质为导向,提出了关于加快推进城镇环境基础设施建设5个方面15项重点任务。而在健全保障体系方面,《意见》提出健全价格收费制度。

对此,马本表示,生活垃圾无害化处置作为城市公共服务,若仅仅由政府“大包大揽”,不利于体现多排放多付费的公平性原则,也不利于发挥价格杠杆对居民垃圾排放行为的调控作用,特别是当地方财政实力较弱时将难以做到无害化处置,会产生较大的环境风险。

马本认为《意见》提出健全价格收费制度的初衷,一是鼓励市场机制在生活垃圾资源化若干细分领域发挥作用,比如废纸板、废易拉罐等高价值可回收物,市场机制可以自发发挥作用;二是通过健全价格和收费制度,以及配套的支持政策,为市场化主体提供稳定的资金流预期,鼓励社会资本进入。

“完备的价格收费制度,将有助于推动生活垃圾处置的产业化运行。特别是计量收费政策的实施,将降低社会生活垃圾处置的总成本。”马本表示,由于非居民单位数量相对较少、管理难度较低,针对宾馆、饭店、学校等非居民单位优先实施计量收费,是体现先易后难、具有可操作性的现实选择。

“各地应尽快在非居民单位实施生活垃圾计量收费制度。对于北京、上海、深圳、广州等一线城市,生活垃圾产生量巨大、减量化需求迫切,可以积极探索与城市特征相适应的针对居民家庭的计量收费模式,总结经验,为其他城市向居民计量收费转型升级提供借鉴。”马本说。

[来源:人民网] [作者:朱江、唐佳] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心