近日联防联控机制综合组印发文件,在核酸检测基础上增加抗原检测作为补充,居民自购抗原检测产品是否需要备案?如出现阳性结果不上报的情况,是否有相应监管措施?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

居民自测新冠抗原阳性怎么办?国家卫健委回应

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-03-18 21:08

光明网讯(记者 张佳兴)近日联防联控机制综合组印发文件,在核酸检测基础上增加抗原检测作为补充,居民自购抗原检测产品是否需要备案?如出现阳性结果不上报的情况,是否有相应监管措施?3月18日,国新办就从严抓好疫情防控工作有关情况举行发布会,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉对此进行回应。

居民自测新冠抗原阳性怎么办?国家卫健委回应

“一旦抗原检测发现阳性,一定要按要求报告。”焦雅辉表示,首先,居民购买自测抗原检测的产品不需要备案,一旦自测发现阳性以后,要及时向属地的社区报告,社区要安排专门的车辆将其转运到具有核酸检测能力的医疗机构进一步做确认。整个处理要进行一个闭环。

对于自测阳性报告是否需要监管,焦雅辉强调,我们每个人都是自己健康的第一责任人,既是为了自己的健康,也是为了家人的健康。疫情防控也强调“四方”责任,这“四方”责任当中有一方就是强调个人的责任。自测居民一旦发现抗原阳性,一定要履行报告的职责。

在《传染病防治法》等法律法规当中也明确提出公民有履行传染病报告的责任和义务,如果因为没有履行这个责任和义务导致传染病的传播,就要承担相应的法律责任。

[来源:光明网] [作者:张佳兴] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心