为什么老年人接种新冠疫苗很重要?有基础疾病的老年人打了新冠疫苗会不会加重?不常出门的老年人有必要接种新冠疫苗吗?老年人关心的这些疫苗问题,专家一一解答。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

转给长辈!老年人关心的疫苗接种问题都在这儿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-03-22 22:29

新华社西安3月22日电(记者蔺娟、张健)当前疫情防控形势严峻复杂,及时全程接种新冠病毒疫苗是筑牢疫情防线最有效的手段之一。为什么老年人接种新冠疫苗很重要?有基础疾病的老年人打了新冠疫苗会不会加重?不常出门的老年人有必要接种新冠疫苗吗?老年人关心的这些疫苗问题,专家一一解答。

储存在医用冷藏冰箱内的新冠病毒疫苗。新华社记者 魏翔 摄

问:为什么老年人接种新冠病毒疫苗很重要?

陕西省疾控中心免疫规划所所长胡伟军介绍,从目前全球新冠流行情况来看,最近新冠病毒奥密克戎变异株导致的病例超过了既往任何一个变异株流行高峰。老年人一方面随着年龄的增长,免疫力在下降;另一方面,合并的基础性疾病比较多,一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡的风险远远高于年轻人。监测数据显示疫苗在预防重症和死亡等方面有良好效果。老年人和有基础性疾病的人群属于脆弱人群,更需要通过接种疫苗来获得保护。

问:老年人接种新冠病毒疫苗安全吗?

胡伟军介绍,我国目前使用的新冠病毒疫苗,均开展了包括老年人群在内的全人群Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验,显示疫苗具有良好的安全性和有效性。目前,新冠病毒疫苗在境内外60岁以上老人当中的接种数量已经超过5亿剂次,接种过程显示出良好的安全性,老年人接种后的不良反应发生率均低于60岁以下人群。

陕西西安,一名老人正在接种新冠病毒疫苗。

问:很多老年人都有基础疾病,打了新冠病毒疫苗会不会加重?

胡伟军说,老年人群多数患有不同程度的心脏病、高血压和糖尿病等基础性慢性疾病。国家新冠病毒疫苗接种技术方案指出,慢性病人群中健康状况稳定,药物控制良好的不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。通常情况下,即使有基础疾病的人,严格把握禁忌情况下,接种疫苗不会增加严重异常反应。但需要注意的是在接种疫苗时应如实告知接种单位医生自己的健康状况,以便预检医生能够做出客观判断。

问:部分老年人认为自己外出活动很少,有必要接种新冠病毒疫苗吗?

胡伟军表示,每个人都是自己健康的第一责任人。60岁及以上的老年人因为基础疾病较多,感染新冠病毒后,发生重症和死亡的风险要远高于年轻人。即便不常出门,家中的其他人员也可能将新冠病毒感染风险带回家,导致家中的老年人感染和发病。因此,本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,每个人尤其是老年朋友们,应该积极接种新冠病毒疫苗。

[来源: 新华网] [作者:蔺娟、张健] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心