为更好扛起清廉自贸港建设的省会担当,海口市纪委监委依托“能力提升建设年”这一贯穿全年的工作任务,多措并举,努力锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口依托能力提升建设年活动 多举措营造廉洁文化氛围

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-03-31 08:23

原标题:海口依托能力提升建设年活动,推动清廉元素融入自贸港建设

清风融入椰风 正气充盈椰城

“数据录入是一项专业工作,要以‘应录尽录’‘凡录必精’为准则,夯实全市监督检查、审查调查数据基础……”近日,海口市纪委监委举办统计业务培训班,这是该市纪检监察机关开展能力提升建设年活动的重要内容。

为更好扛起清廉自贸港建设的省会担当,海口市纪委监委依托“能力提升建设年”这一贯穿全年的工作任务,多措并举,努力锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。与此同时,海口还多举措营造廉洁文化氛围,推动清廉元素融入自贸港建设。

当好清廉建设“示范生”

今年,海口市纪委十四届二次全会提出,要加快建设清廉海口。为此,海口以清廉机关、企业、村居、学校等清廉单元建设为着力点,以点带面谋划部署,积极探索清廉海口全域推进的实践路径,当好清廉建设“示范生”。

在锻造高素质专业化纪检监察干部队伍工作中,海口市纪委监委深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,开展“揭榜挂帅”攻关行动,着力破解一批制约纪检监察工作高质量发展的突出问题,将制度优势转化为治理效能。

对全市8096名干部的廉洁情况“建档立卡”,实时更新干部基本情况、信访举报、廉政意见回复信息、问题线索和处置情况等有关数据信息,画好个人与单位两幅“像”……为强化干部队伍教育监督管理,海口市纪委监委聚焦以案谋私、跑风漏气、私查线索等七个方面突出问题,组织纪检监察干部对照检视清单,结合个人案件办理情况倒查违反办案纪律问题。

同时,海口市纪委监委统筹各区、各部门结合查摆风险点,查找在管理、监督、制度等方面的漏洞和薄弱环节,通过专项抽查核查等形式抓好问题整改,推动常治长效。

推动清廉元素融入全社会

行走在海口街头,不少市民发现了新“景象”——公交车候车亭和公交车尾走字屏播放着倡廉警句,出租车的顶灯不断循环出现廉洁宣传标语。

实际上,这是海口市纪委监委不断创新宣传的形式之一。海口市纪委监委联合海口公交集团,通过公交车尾走字屏、车内彩屏视频、出租车顶灯等载体,利用公交候车亭人流量大、覆盖面广等优势,将格言警句、廉政书画等廉洁文化引入公交候车亭公益广告宣传栏,将“清廉海口 共建共享”理念在全市广泛宣传,实现海口100余条线路、1400辆公交车、1552辆出租车全覆盖。

与此同时,海口市纪委监委还在商场、超市、学校、医院、旅游景点、酒店等公共场所投放廉洁标语宣传横幅,播放清廉公益广告,营造浓厚廉洁文化氛围;与市委宣传部联合策划的“清廉海口”璀璨灯光秀,让人们在海口市滨海大道楼宇群欣赏灯光秀的同时,也将清廉的意识印刻在心上。

不久前,海口还推出微视频《共建清廉海口 一起向未来》,向广大市民发出清廉倡议,线上阅览数破百万次。

大力营造廉洁文化氛围

近日,一场廉洁家书诵读分享会在海口市海瑞学校举办。

一封家书,几多期许。学生们分享的一封封家书饱含对父母的关切,并从社会影响、经济保障、家庭幸福等方面算出“廉政账”。浓浓情意中,亲情与家风也通过“家书”这座桥梁不断传递升华。

“海口分三阶段开展‘廉洁文化进校园’活动,并计划建成一批具有特色的廉洁文化示范学校。”海口市纪委监委相关负责人表示,“廉洁文化进校园”活动将持续至今年底,分宣传动员、实施部署和检查考核3个阶段有序开展,最终建成一批具有特色的廉洁文化示范学校,并将师德师风建设纳入廉洁学校建设统一考核。

值得一提的是,在“廉洁文化进校园”活动中,海口市纪委监委还指导各学校将廉洁教育与日常教学活动相结合,根据中小学学生不同的年龄特点和认知水平,因人施教,制定针对性强的活动推荐表,培养和树立广大学生正确的人生观和价值观,大力营造廉洁文化氛围,办好人民满意的教育。

[来源:海南日报] [作者:刘梦晓 吴雨倩 周幸女] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
良好开局!多个RCEP成员国项目落地海南
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心