4月5日,在海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第三十八场)上,有关负责人针对抗原检测作出了详细介绍。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

抗原检测适用哪些人群?海南这场发布会有解释

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-05 16:41


点击图片查看直播

海口网4月5日消息(记者伍凤妹 摄影报道)到底什么是抗原检测,它和核酸检测的区别是什么?为什么要推广使用新冠病毒抗原检测?抗原检测适合哪些人群?检测试剂在哪里能够买到?4月5日,在海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第三十八场)上,海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部医疗救治组专家、省人民医院急诊科副主任医师姚津剑针对抗原检测作出了详细介绍。

发布会现场。伍凤妹 摄

什么是抗原检测?其与核酸检测有什么区别?

新冠病毒组成包括核酸和蛋白,抗原检测和核酸检测是检测新冠病毒的不同的物质,抗原检测是检测冠病毒的组成蛋白,核酸检测是检测冠病毒的基因。但是需要特殊说明的是,核酸检测是新冠肺炎诊断的确定性依据,而抗原检测作为核酸检测的重要补充。  

为什么要推广使用新冠病毒抗原检测?

奥密克戎毒株传染性高、隐匿性强、传播性快,除现有的核酸检测方法,抗原检测具有操作简单、快速、方便特点,普通民众可以非常方便地实现居家检测,且抗原检测时间在20分钟之内出结果,能够帮助我们快速发现一些感染者。

阳性感染者可以和医疗结构直接联系,闭环管理到医疗机构进行核酸检测,能够一定程度避免感染者和社会面的接触。更为重要是在病毒的传染期即症状出现的5天内,抗原和核酸的检测的一致性达到95.8%。基于这个优点,抗原检测有利于更早的发现传染源,也就是有传染性的新型冠状病毒患者。对于疫情的防控和人群的阳性报告具有重要的意义。

抗原检测适用哪些人群?

目前三类人群适合抗原检测:

一是基层医疗卫生服务机构就诊,伴有发热、呼吸道等症状,且出现在症状5天内的人员;

二是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内人员;

三有抗原检测需求的群众(在时间、空间、地点有交叉或者重叠的人员)。抗原检测阳性的,无论是否有呼吸道、发热等症状、应当立即向所在社区村镇报告,按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测。

此外,抗原检测在实体药店可以凭借身份证实名购买,各市县指挥部也要求按照市县人口总数进行储备,大家可以按需购买,按照说明书进行操作。 



[来源:海口网] [作者:伍凤妹] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心