假的!海南这些网传涉疫信息系谣言。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

假的!海南这些网传涉疫信息系谣言

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-06 09:37

近期

海南出现了一批涉疫谣言

快跟小编一起去看看

谨防被骗!

海甸岛新增12例?

海口一女子发布涉疫不实言论被行政拘留

2022年4月2日,海南省公安厅港航公安局在工作中发现,有网民在微信群散布涉疫不实言论,海口港码头派出所联合局刑侦支队民警立即开展调查。

经查明,发布不实言论的是海口一女子张某,张某于4月1日9时许在微信群聊中发布“海甸岛新增12例”的不实言论,到案后,张某对其违法行为供认不讳,目前海口港码头派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对张某作出行政拘留五日的处罚(因疫情原因暂缓执行)。

image.png

当事女网友被警方找到。

海口一网民发布涉疫不实言论

被处以行政拘留

4月2日,记者从海口市公安局龙华分局获悉,4月1日,有网民在微信群发布“国科园查出24例”的涉疫不实言论。龙华警方开展调查,经查,该网民为李某某(女,现住海口市龙华区城西镇),4月1日凌晨在小区业主微信群里看到他人发布海口某地核酸检测信息,其主观臆断认为该地已有确诊阳性病例,遂在另一微信群内发布“国科园查出24例”的不实言论,并私发给微信好友。目前,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,李某某已被处以行政拘留5日的处罚(因疫情原因暂缓执行)。

辟谣!

网传“昌江有1无症状感染者”系谣言

2022年4月2日,海口市新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于新增1例无症状感染者的通报》,通报4号无症状感染者:男,居住地址为海南省昌江县东风路28号昌府宿舍。经与海口市新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部对接核查,该病例系3月29日在海南省人民医院活动过程中被同日从上海来的确诊病例感染。该病例自3月29日一直隔离在海口,未在昌江活动。

请广大群众留意最新的官方发布,不传谣、不造谣、不信谣、主动辟谣,同心携手,筑牢抗疫的铜墙铁壁!

昌江黎族自治县新型冠状病毒感染

肺炎疫情防控工作指挥部(代)

2022年4月3日

网传东方站列车有2例核酸检测为阳性人员?

官方辟谣:假的

4月1日,就网传东方站列车有2例核酸检测为阳性人员这一则消息,东方市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发出紧急辟谣通告,截至4月1日,东方未发现确诊病例和无症状感染者。

据悉,3月30日,网传“3月30日上午10点10分左右,项目部接到东方市疫情防控指挥中心通知,一辆到达东方站的列车(Z201)上存在2例核酸检测为阳性的乘车人员,同乘在东方市下车人员达100多人”。这消息一传出,对东方群众的生活造成影响。该市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部经过核实,确认为谣言。

image.png

对此

海口发布通告

依法严厉打击涉疫网络谣言

关于依法严厉打击涉疫网络谣言的通告

近期新型冠状肺炎疫情引起全社会广泛关注,各级党委、政府及有关部门正在全力做好防控工作,但仍有个别网民和自媒体,利用网络平台散布关于我市疫情不实信息,对全市社会稳定造成了不良影响。为了进一步规范网络传播秩序,构筑清朗网络空间,助力全市疫情防控工作,现就依法严厉打击网络谣言、规范网络传播秩序通告如下:

一、网传信息要仔细甄别。对网络传播涉及疫情的各类信息要仔细甄别、科学分析,对未经证实、无端臆测的消息不发布、不传播、不评论,做到不信谣、不造谣、不传谣,以政府部门、权威媒体等官方发布平台为准,不做不实信息的“二传手”。对已发布、转发或评论的不实信息要尽快删除,积极主动消除不良社会影响。

二、共同维护网络环境。各网站、新媒体等互联网平台、账号、组群要规范自身的网络行为和信息发布,保证内容发布的真实性、准确性,不发布未经官方证实的信息,刊发信息注明来源,坚决杜绝虚假信息,积极协助政府澄清自身平台、组群中流传的不实信息,共同为疫情防控工作营造良好网络环境。

三、严厉打击违法违规行为。对通过网络发布、传播谣言不实信息,违法散布个人隐私等扰乱疫情防控社会经济秩序的行为,公安等有关部门将依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,依法依规予以严厉打击,追究相关人员的法律责任。

网络不是法外之地,让我们共同树立法治意识,增强辨别能力,以实际行动共同维护健康有序的网络环境和社会秩序,为疫情防控贡献力量。同时,我们欢迎广大网民和群众积极投诉举报网络谣言、违法和不良信息。

举报电话:(0898)68631151(市委网信办)

110(市公安局)

中共海口市委网信办

海口市公安局

2022年4月1日

小编在此呼吁

广大市民群众

请及时关注

官方媒体权威发布

正确认识疫情

合理做好自身防护工作

不造谣、不信谣、不传谣

保持清醒和理性

避免造成不必要的恐慌


[来源:中共海口市委网信办、海口市公安局、新海南客户端、南海网、南国都市报、昌江融媒体中心] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心