南国春来早。南海之滨,春潮澎湃,奏响春天的乐章,书写“春天的故事”。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

在时代大潮中踏出春天的回响

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-08 07:38

  航拍海口市海口湾一带城市风光。 记者 封烁 摄

  南国春来早。南海之滨,春潮澎湃,奏响春天的乐章,书写“春天的故事”。

  海南自由贸易港建设蓬勃展开;自由贸易港“四梁八柱”政策框架体系基本建立,关键核心政策成效明显; “3+1”现代产业体系加快形成,高质量发展步入“快车道”;主要经济指标增速历史性地走在全国前列;生态环境质量持续保持全国一流;“三篇消费回流文章”精彩纷呈……

  在明媚的春光里,人们看到的是一个生机勃发、日新月异的海南。在奔涌的浪潮中,人们感悟到的是躬身前行、奋勇拼搏的力量。

  一年之计在于春。春天是播种的季节,播下的是一粒粒种子,种下的是一个个希望。春天更是开启新的奋斗的季节,海南全面深化改革开放的擘画,就是从春天开始。

  伫立南海之滨,沐浴晨曦春晖,感受时代脉动,聆听奋斗故事,四年前那个激动人心的场景依然历历在目,饱含深情的嘱托时刻在耳畔回响。

  “党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,赋予海南新的历史使命和“三区一中心”战略定位,支持海南建设中国特色自由贸易港,为海南提供了千载难逢的发展机遇,让海南全省上下备受鼓舞。

  从“逐步探索”到“加快探索”,再到“加快推进”“推动建设”……一直以来,习近平总书记对海南发展关怀备至,先后多次作出重要指示批示,在多个重大场合提及海南自由贸易港。殷殷叮嘱,满怀期待,一以贯之,如春风温暖人心,如暖流温润心田,如号角催人奋进。

  “以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。”回首走过的4年,海南经历了产业结构调整的“断腕”之痛,经历了政策性财政减收带来的资金压力,经历了新冠肺炎疫情的强力冲击……海南用奋斗回应挑战,在大风大浪中学会乘风破浪,在大战大考中学会攻坚克难,以稳稳的步伐踏出精彩的回响。

  爬坡越坎,更当蹄疾步稳;知重负重,更显凌云壮志。一次次勇毅探索,一项项制度创新,一个个崭新成果,昭示着海南自由贸易港的光明前景,汇聚成推动海南高质量发展的浩荡长河,而人们的脸上也因之笑容绽放。这笑容,是拼搏之后品尝果实的由衷喜悦,是对更加美好未来的无限憧憬,是对跑好“接力赛”的坚定信心。

  “凡是过往,皆为序章。”历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,需要在接续奋斗里书写。

  “十四五”时期,海南最大的机遇是全面深化改革开放,最重要的任务是推进中国特色自由贸易港建设。今年是海南自由贸易港建设的攻坚之年,也是封关运作准备的关键之年。全力做好高水平开放压力测试准备工作,彰显中国“开放的大门只会越开越大”的信心、决心;把海南自由贸易港打造成为国内国际双循环重要的交汇点,在服务构建新发展格局上做好特色文章……这里面蕴涵着海南胸怀“国之大者”的责任担当,也孕育着海南加快发展的历史机遇。

  历史和实践告诉我们:“功者难成而易败,时者难得而易失。”面对前方的艰巨任务,我们当乘势而上;面对宝贵的时间窗口,我们当奋楫争先。

  心中有舵,不惧风高浪急。习近平总书记深刻指出:“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”中国特色自由贸易港建设是一项需要不断探索的全新事业。习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示,为中国特色自由贸易港建设提供了根本遵循,指明了前进方向。我们要坚持对标对表,以之武装头脑、指导实践、推动工作。要加强党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善用政治眼光看经济问题、看社会现象、看开放力度、看改革效果。要始终胸怀“国之大者”,做好确保海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的正确政治方向、保护得天独厚的生态环境、守好祖国南大门等方面工作。

  心中有方,方能攻坚克难。掌握和运用科学方法,是我们党的一项看家本领。习近平总书记非常重视科学方法论,要求“领导干部无论从事什么工作,最紧要的是掌握科学的世界观和方法论”。在“4·13”重要讲话中,习近平总书记嘱托海南,“既大胆探索又脚踏实地”“逐步探索、稳步推进”,其中就蕴含着深刻的方法论要求。省委提出“‘闯’为基调、‘稳’为基础、远近结合、小步快跑”,反映省委对中央精神的深刻体认,对自由贸易港建设规律及省情实际的清醒认识,以及以正确策略践行国家战略的行动自觉。我们要运用好科学方法、重要策略,更好地贯彻国家战略。风险防控是事关中国特色自由贸易港建设成败得失的最关键变量。我们要保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,坚持风险防控和政策落实一体谋划、一体部署、一体推进,奋力推动自由贸易港建设进入不可逆转的发展轨道。

  一心实干,才能梦想成真。习近平总书记告诫我们:“历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。”“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”行进在改革开放“无人区”,种好改革开放“试验田”,我们要持续锻造担当的铁肩膀——始终把使命铭记在心中,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,努力做到一天有一天的进步。要练就成事的真本领——在深学细悟中增强本领,在火热实践中锻炼能力,通“堵点”、破“难点”、除“痛点”,将各项政策落实到位,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

  奋斗,赋予时间以意义,赋予未来以答案。牢记使命,勇毅前行,奋力拼搏,我们就能让时间变成激动人心的历史,在时代大潮中踏出更精彩的回响,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开!

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。从今日起,本报推出“牢记嘱托 踔厉奋发向未来”海南全面贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神特别报道,全方位展示海南全面贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和关于海南工作的重要指示批示精神,全力推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的生动实践及精神状态,激发全省干部群众奋进新征程、建功新时代,以优秀成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开!


[来源:海南日报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心