在8日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委透露,自3月1日至4月7日24时,上海累计报告本土阳性感染者131524例,其中无症状感染者127131例、确诊病例4393例。面对无症状感染者比例近97%的现实,我们是否就可以用“躺平”的心态来面对呢?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

为何要坚持“动态清零” 新国博方舱总指挥郑军华:老人和儿童感染提示病毒危险性很大

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-09 15:48

在8日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委透露,自3月1日至4月7日24时,上海累计报告本土阳性感染者131524例,其中无症状感染者127131例、确诊病例4393例。面对无症状感染者比例近97%的现实,我们是否就可以用“躺平”的心态来面对呢?

在新国际博览中心方舱医院总指挥、上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郑军华看来,当前,仍然应该坚持“动态清零”不动摇,态度必须坚决果断,行动必须更加迅速——这是基于对当前疫情形势、病毒特点、救治情况等多方面因素综合考虑得出的科学决策。

郑军华具体指出两点原因:当前流行的奥密克戎病毒变异株传染性、隐匿性极强,社区传播仍有发生,且呈聚集性特征,这一病毒对人群所造成的影响并非像社会上议论的那么简单。“从之前的世博展览馆方舱医院,到现在的新国际博览中心方舱医院,我们医疗队接诊的2万余名感染者情况来看,不少为老人和儿童感染。这两类人群的感染者的存在,提示了这一病毒的危险性很大。”

郑军华进一步解释,拿儿童人群来说,如果本身具有过敏性疾病、哮喘等基础性疾病,一旦感染新冠病毒,这些疾病有可能会进一步加重,对儿童的生长发育也可能带来不可预知的影响。郑军华还提到,上海是一个深度老龄化城市,就老年人群而言,心脑血管、神经系统、消化系统、糖尿病、高血压、高血脂等疾病的患病率尤其高,一旦感染新冠,极有可能会造成基础性疾病、慢性病病情加重的情况,如果选择“躺平”,无论是对于老年人还是儿童来说,都是一件非常可怕的事情。

[来源:新民晚报] [作者:郜阳 ] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心