近日,上海辟谣平台每天都能收到网友提供的辟谣线索。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

断章取义、张冠李戴……疫情谣言套路有哪些?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-09 17:50

近日,上海辟谣平台每天都能收到网友提供的辟谣线索。很多网友说,有些信息看起来不像真的,但又找不到权威解释,希望核实澄清。上海辟谣平台在查证事实的同时,也在分析这些谣言的诞生传播过程。

“个人猜测”似是而非

群聊的截屏只能显示全部聊天内容的一部分,这就给了少数好事之徒断章取义的机会。网友在群里发言,尤其是猜测事情缘由时,应当更加谨慎

上海辟谣平台发现,随意发布猜测消息是引发谣言的原因之一。

4月6日,记者所在的小区正进行核酸检测。在三分之二的小区居民完成检测后,居民群里突然出现物业的通知,“今日核酸检测结束,医生刚刚接到通知,全部暂停,没下楼的居民不用再下楼了。”这下,居民群里疑问丛生,但对于大家的这些问题,物业和业委会都答不上来。有居民说,暂停检测是因为“医生护士都感染了”。

随后,有了解情况的居民表示,不少地区都有分批检测的情况。物业和业委会也随即安抚居民,表示没有医护人员集体感染的情况,并将及时通报后续安排。此时,那名表示“医护集体感染”的居民才表示,这只是他猜测的结果。

从上海辟谣平台近日澄清的谣言看,不少谣言正是来自猜测,尤其是群聊中的猜测。例如,此前有谣言称“‘大白’驻守上海某小区两棵树”。后经查证,谣言源自小区某业主将个人猜测发入了聊天群,然后被截屏传播。

[来源:解放日报] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心