近五年,海南地区生产总值从4090亿元增加至6475亿元,经济总量突破6千亿元关口,年均增长6.6%,地方一般公共预算收入年均增长8.1%,社会消费品零售总额年均增长9.6%,快于全国平均0.6个百分点。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

近五年年均增长6.6%!海南经济总量突破6千亿元关口

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-13 14:10

海口网4月13日消息(见习记者韩俊元 摄影报道)4月13日,海南举行“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会(第一场)——自贸港政策落地实施和高质量发展专场,重点介绍海南自贸港政策落地实施进展情况及海南经济社会发展取得的成效。海口网记者从会上获悉,近五年,海南地区生产总值从4090亿元增加至6475亿元,经济总量突破6千亿元关口,年均增长6.6%,地方一般公共预算收入年均增长8.1%,社会消费品零售总额年均增长9.6%,快于全国平均0.6个百分点。

海南省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,以“小步快跑”、蹄疾步稳的工作节奏,推进海南全面深化改革开放。特别是“4•13”以后,海南省牢牢把握历史机遇,加快中国特色自由贸易港建设,高质量发展亮点纷呈,经济社会发展取得突出成就。

1e9267f5c7da3289eebc3817147e40d.jpg
新闻发布会现场。  韩俊元 摄

五年间,海南三次产业结构从22.6:22.1:55.3演变为19.4:19.1: 61.5,非农经济占比提高了3.2个百分点。其中,旅游产业增加值年均增长8.8%,现代服务业增加值年均增长11.0%,高新技术产业增加值年均增长7.1%,均快于GDP增速。主导产业实现超过经济总体水平的较快发展,形成了“火车头”拉动作用,已成为全省经济持续健康发展的重要力量。

同时,全省64.97万建档立卡贫困人口摆脱贫困。劳动年龄人口平均受教育年限达到10.7年,人均预期寿命提高到79.1岁,优于全国、高于预期。2021年,全省CPI涨幅控制在0.9%,实现了经济较快增长、就业较为充分、物价稳控有力的优化组合。文化事业、社会治安、民主法治等方方面面都取得明显成效,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

下一步,海南将坚持把制度集成创新摆在突出位置,抓紧推动早期政策落地见效和优化升级,加快推进封关运作软硬件基础设施建设,积极做好高水平开放压力测试,蹄疾步稳推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设。


[来源:海口网] [作者:韩俊元(见习)] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心