在习近平总书记“4·13”重要讲话发表之后的第四个春天——2022年4月10日至13日,习近平总书记再次来到海南,深入科研单位、国家公园、黎族村寨、港口码头等进行调研,强调要解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

习近平总书记考察海南在全省干部群众中引起强烈反响

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-14 10:11

习近平总书记考察海南在全省干部群众中引起强烈反响

牢记谆谆嘱托 不负殷殷期望

4月10日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察。这是11日下午,习近平在五指山市水满乡毛纳村同村民们亲切交流。新华社记者 李学仁 摄

4月10日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察。这是10日下午,习近平在位于三亚市崖州湾科技城的崖州湾种子实验室考察。新华社记者 谢环驰 摄

4月的海南,满目苍翠,天蓝海碧,鸟语花香,处处展现勃勃生机。

在习近平总书记“4·13”重要讲话发表之后的第四个春天——2022年4月10日至13日,习近平总书记再次来到海南,深入科研单位、国家公园、黎族村寨、港口码头等进行调研,强调要解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范。

殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。习近平总书记的重要讲话重要指示,在海南全省上下引发强烈共鸣。接受采访的广大干部群众纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,乘势而上、拼搏实干,努力把海南自由贸易港建设推上不可逆转的发展轨道,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。

突出制度集成创新

确保如期顺利封关运作

“希望海南以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。”4月13日上午,习近平总书记在参观海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设成果展后,听取了海南省委和省政府工作汇报,对海南各项工作取得的成绩给予肯定。

习近平总书记叮嘱海南,要继续抓好海南自由贸易港建设总体方案和海南自由贸易港法贯彻落实,把制度集成创新摆在突出位置,强化“中央统筹、部门支持、省抓落实”的工作推进机制,确保海南自由贸易港如期顺利封关运作。

全岛封关运作是海南自贸港建设的关键所在。“2022年,随着海南自由贸易港建设全岛封关运作准备工作的启动,海口海关积极‘备考’,目前相关工作正有序推进。”海口海关关长施宗伟介绍,海口海关坚持高标准建设开放口岸和“二线口岸”基础设施,并积极开展海南自由贸易港海关监管制度体系研究,突出制度集成创新,提前谋划与高水平自由贸易港相适应的海关监管模式。同时,通过实施海南自由贸易港早期安排政策,积极开展海关监管压力测试,推动洋浦保税港区率先实施“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度并逐步扩大试点范围,为全岛封关运作积累海关监管经验,“下一步,我们将全力加快推进落实封关运作各项工作,为海南自由贸易港高水平建设高质量发展打牢坚实基础。”

“海南自由贸易港建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,在‘4·13’重要讲话发表四周年之际,总书记再次到海南考察调研,充分体现了对海南自贸港建设的高度关心和重视。”省委常务副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊表示,将认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记此次考察调研的重要指示精神,全力以赴推动海南全面深化改革开放和自由贸易港建设各项工作,特别是更加聚焦高质量高标准建设中国特色自由贸易港,加快推动自贸港各项政策落地见效,结合做好高水平开放压力测试,扎实抓好封关运作各项准备工作,蹄疾步稳推进海南自贸港建设,让自贸港建设成果惠及广大群众。

4月12日上午,习近平总书记先后考察了洋浦展示馆和洋浦国际集装箱码头小铲滩港区,强调洋浦经济开发区作为海南自由贸易港先行区、示范区,要总结好海南办经济特区经验,用好“中国洋浦港”船籍港的政策优势,大胆创新、先行先试。

“习近平总书记对洋浦未来的发展提出了新要求,令人备感振奋,深感使命光荣。”洋浦经济开发区工委委员、管委会副主任张勇军说,在省委省政府的正确领导下,洋浦上下以实干担当的精神,稳步推进自由贸易港政策和各项改革任务落地,取得了显著成效,自贸港“样板间”初步成型。他表示,将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,持续推动各项自贸港政策落地见效,为全岛封关运作做好压力测试;全力推动环新英湾地区港产城融合发展,做强临港产业,做优城市,构建现代化产业体系,加快儋州洋浦一体化高质量发展,将环新英湾地区打造成面向世界、面向未来的自贸港新城,为把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片贡献儋州洋浦力量。

来自哈萨克斯坦的鲁斯兰是海南国际经济发展局的全球新闻官。说起在洋浦国际集装箱码头小铲滩港区与习近平总书记交流的场景,他难掩兴奋与激动:“我向习近平主席说,我现在的主要工作是负责向全球推介海南自贸港的政策红利、投资机遇,招商引资并为企业提供服务等。习近平主席夸我的中文很好,是个‘中国通’。”

鲁斯兰表示,在下一步的工作中,他将充分履行好职责,一方面与团队努力筹备好第二届中国国际消费品博览会,一方面竭尽全力当好海南自贸港的“宣传员”“服务员”,切实发挥海南国际经济发展局作为全球投资者登陆海南“第一站”的作用,通过提供一站式、全方位的服务,让更多的海内外人士感受海南自贸港的速度和温度,让越来越多的外籍人士加入海南自贸港建设,争取为海南自贸港建设贡献更大的力量。

[来源:海南日报] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心