在本轮疫情中,无症状感染者快速增长,不少人由此认为奥密克戎变异株的危害变小了,真是如此吗?在日前举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,目前,我国流行的奥密克戎毒株从整体来看,无症状感染者和轻型病例比较高。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

无症状感染者增多说明奥密克戎危害变小?专家回应了!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-14 11:25

image.png

4月12日,在上海松江区一被列为封控区的居民小区内,医务人员在进行核酸检测采样。新华社记者 刘颖 摄

在本轮疫情中,无症状感染者快速增长,不少人由此认为奥密克戎变异株的危害变小了,真是如此吗?

在日前举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,目前,我国流行的奥密克戎毒株从整体来看,无症状感染者和轻型病例比较高。

为什么会表现出这一特征,王贵强认为有三方面原因:

一方面是因为奥密克戎本身毒株毒力相对有所下降,上呼吸道感染为主,下呼吸道感染比较少,肺炎发生率比较低。第二方面,因为目前疫苗接种的本底之下,疫苗接种人群重症比例明显是低的。第三是主动核酸筛查,很多病人是在潜伏期发现的,所以无症状感染者比例相对是高的。此外年轻人、青壮年感染奥密克戎毒株后无症状感染者和轻型病例比较高。

image.png

疫情下的上海,有许多坚守在一线的普通人,他们的默默付出,确保了管控的良好秩序、居民的基本生活和城市的运转。4月11日,志愿者施忠良在对一批晚间送达的生活物资喷洒酒精,进行消杀。新华社记者 方喆 摄

但无症状感染者增多并不能说明奥密克戎变异株的危害就变小了。

王贵强表示,奥密克戎毒株毒力下降是相对既往毒株而言,目前看它的危害性仍然高于流感,尤其在未接种疫苗或没有全程接种疫苗的老年人身上。

世界卫生组织专家说过,与德尔塔变异株相比,奥密克戎引起的疾病严重程度低,但它仍然是一种危险的病毒,感染者可能出现该病的各种症状,从无症状感染到重症甚至死亡,有基础疾病、高龄、未接种疫苗的患者在感染后症状表现可能较为严重,人们仍然会因为感染这种变异株入院甚至死亡。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在日前举行的国务院联防联控机制新闻发布会上也明确表示,随着人群新冠疫苗的接种比例越来越高,人群对新冠病毒的免疫力不断提高,加上奥密克戎变异毒株本身的致病性不及其他毒株强,感染者的临床严重性按照每百名发病人数的比例统计,确实有所下降。

但无症状感染者只是一个时点状态的概念,今天的无症状感染者到明天或后天也可能变成轻型或普通型病例,我们应该更关注其传染性的高低。奥密克戎毒株由于其传播速度快、感染人数多,疫情造成的死亡总数及社会危害与影响,并没有因此而减轻。

image.png

4月11日,世博展览中心方舱医院的医务人员讨论工作。目前,在上海世博展览中心方舱医院,福建援沪医疗队的工作正有序开展。新华社发(刘晓晶 摄)

吴尊友介绍,有研究对有关国家在2021年8月至10月与11月至2022年1月两个时间段的病死率和死亡率做了比较分析,发现奥密克戎毒株流行期间的病死率确实下降了,但造成的死亡总数却高于德尔塔毒株流行同期的死亡数。这也提示我们,奥密克戎毒株流行的危害依然是严重的,新冠肺炎不是“大号流感”。

“我国是一个人口大国,一个非常小的发病率或死亡率,乘以14亿的人口基数,绝对数就会很大。只有做到动态清零,才能消除疫情隐患,才能规避大规模人群感染可能造成的医疗资源挤兑,才能预防大量的老人或有基础疾病者等可能出现的死亡。”吴尊友表示。

王贵强也提醒公众,目前不能麻痹大意,一定要积极推动疫苗接种,加强疫苗接种力度,尤其是老年人、有基础病的。

“从目前数据看,老年人、有基础病的,接种疫苗后可以有效降低奥密克戎毒株的危害性。在这里呼吁广大的老年朋友要积极地接种疫苗,尤其是加强免疫,第三针的接种至关重要,只有把老年人等有基础病的高风险人群保护好,按程序接种疫苗,才能真正降低奥密克戎的危害性。”王贵强说。

(文案:王莹 根据国务院联防联控机制新闻发布会内容梳理)

[来源:新华网] [作者:王莹] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心