近日,有网上传言称:新冠病毒顺风向传播,致“阳性楼串”不少网友开始担心:开窗都有风险了?!这种说法有依据吗?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

周围有“阳”楼,开窗有风险?病毒会飘进家?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-14 19:20

原标题:周围有“阳”楼,病毒会飘进家里吗?提醒:两种情况需注意→

近日,有网上传言称:

新冠病毒顺风向传播,致“阳性楼串”

不少网友开始担心:

开窗都有风险了?!

这种说法有依据吗?

周围有“阳”楼

病毒会不会通过窗户随风飘进我家?

相关专家进行了解答

↓↓↓

保持开窗和空气流动

可最大限度降低气溶胶传播的风险

复旦大学附属华山医院感染科副主任医师王新宇表示:首先,要明确我们为什么始终在“三件套”和“五还要”中提倡“窗户还要尽量开”。“因为新冠肺炎除了飞沫传播和接触传播两种途径之外,还可以通过空气传播。而空气传播最重要的要素就是高浓度病毒颗粒的气溶胶。”王新宇介绍,这些病毒颗粒由感染者在感染排毒期从呼吸道排到环境中,如果周围的易感人群吸入了这种高浓度的气溶胶,便可能被感染。

气溶胶,是指悬浮在气体介质中的固态或液态颗粒所组成的气态分散系统。很多市民都知道,新冠病毒可以通过气溶胶传播。但是,谈气溶胶传播也需要考虑浓度问题。

如果在室外,由于空气气流的作用,感染者排出的高浓度气溶胶可以很快被新鲜空气稀释,达不到感染人体的浓度,也就造不成这种威胁。而在空气不流通的室内环境,高浓度的气溶胶可能会存在相当长一段时间,即使感染者已经离开了这个空间,后续进入的人仍有可能被感染。

正因如此,保持开窗和空气流动,就可以最大限度地降低气溶胶传播的风险。反过来看,如果室内的含有高浓度病毒颗粒的气溶胶经过开窗被吹到了户外后,很快被稀释,也不太可能造成“跨楼”传播的现象。

不过专家也提醒:

这两种情况需要注意

王新宇也提醒,有的特殊情况需要注意:

■ “有些小区楼间距太近,近到一个人可以从一栋楼的窗户爬到对面另一栋楼的窗户。这种情况下,如果两边同时开窗,理论上存在气溶胶没有被户外空气充分稀释,从而‘跨楼’进入另一栋楼宇的可能性。但是,只要空气继续保持流通,气溶胶还是会迅速被稀释到没有感染能力的。”

■ 另外,有些住宅的窗户面向室内走廊打开,也可能存在同楼内病毒传播隐患。

目前医学界尚没有明确新冠病毒能够跨楼宇传播的研究结论,仅存在理论上微小的可能性。“这种微小的可能性不应被夸大,造成恐慌。”王新宇表示,开窗通风始终是切断空气传播这条传播途径的有效措施,无论是世界卫生组织还是我国的防疫政策,都一直建议大家多开窗、多通风。

防范气溶胶传播

还应检查家中卫生间的地漏、下水道

上海疾控也提醒市民,居家隔离时最好始终保持家中开窗通风,若无法做到,至少要保持每天开窗2次,每次不少于30分钟。

为防范气溶胶传播,建议检查家中卫生间的地漏,给马桶附近(非淋浴房)的地漏定时加水。以及检查家中所有下水管道,例如厨房洗碗槽、卫生间台盆、洗衣机排水管、阳台台盆等,如果排水管道,尤其是软管和地漏之间密封不严,可使用硅胶等材料将其密封,如无硅胶也可用胶带。

[来源:工人日报微信公众号] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
多项主题活动推出 海口过节玩出新花样
海口:国庆假期正“当红”
海口:文明出游铭于心 遵规守序践于行
海口生态休闲乡村游吸引市民游客“打卡”
海口发布关于新增确诊病例的通报
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心