当前,上海本轮疫情仍在高位运行。作为特大城市,上海人口密度大,人流、物流频繁,实现“动态清零”任务繁重。如何进一步做好疫情防控,尽快实现社会面“动态清零”?如何做好确诊病例救治和无症状感染者隔离观察?4月11日在上海召开的专家座谈会上,一些医疗卫生专家提出了建议。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

上海如何尽快实现社会面“动态清零”?医卫专家建言献策

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-17 22:01

当前,上海本轮疫情仍在高位运行。作为特大城市,上海人口密度大,人流、物流频繁,实现“动态清零”任务繁重。如何进一步做好疫情防控,尽快实现社会面“动态清零”?如何做好确诊病例救治和无症状感染者隔离观察?4月11日在上海召开的专家座谈会上,一些医疗卫生专家提出了建议。

完善筛查措施,做好重点区域、重点人群防控

“奥密克戎变异株传播速度非常快,同时具有很高隐匿性,一旦发现阳性感染者,往往呈现家庭聚集、单位聚集,并快速扩散。”上海市防控办疾控组副组长陈昕认为,“筛透、拔清、控住”是当前疫情防控的关键。应结合疫情流行水平、区域地理、人口特征等因素,动态优化“抗原+核酸”组合式筛查策略,提高发现阳性感染者的时效性。

提升核酸检测筛查效率。中国疾控中心传染病所研究员卢珊建议,在采取现有核酸检测筛查策略的基础上,进一步突出重点。比如,本地医疗机构、疾控部门、第三方检测机构的精锐力量重点保障疫情较重的区域,就近检测,确保尽快完成阳性人员的追踪和转运。对于城中村、大型企业和建筑工地等聚集疫情规模较大的点位,采用“2次抗原+1次核酸检测”的策略,开展快速筛查。

“针对小区围墙外、老旧小区、农村出租民宅等难管的点位,各街道、乡镇要分类细化摸排,落实责任,加大管控力度。”上海市疫情防控工作领导小组专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡说,对每日感染人数持续高位或仍在上升的小区、企业等,组织专业力量深入分析封控以来每日新增感染人数持续增加的原因,包括感染者聚集特征、可能的传播途径、防控措施落实情况等。实行三区分类管理后,对疫情出现下降的区域,适当减少筛查频次和方式,节约筛查力量;对疫情仍处于高位的区域,增加筛查力量,提高对阳性人员发现和转运的速度。

加强集中用工单位和城郊行政村疫情防控管理。上海市疾控中心党委书记袁政安认为,当前,上海市出现了集中用工单位聚集性疫情增多、城郊行政村聚集增高的趋势。要压实集中用工单位主体责任,强化城郊行政村封控管理。

切实提高老年人新冠病毒疫苗接种率。目前上海市疫苗总体接种率很高,但60至69岁老人疫苗两针接种率为78%,70至79岁为61%,80岁以上仅为15%。北京大学公共卫生学院研究员刘珏认为,老年人群是奥密克戎变异株感染后重症、死亡的高风险人群。从全球看,奥密克戎流行期老年人群病死率显著高于其他人群。应加快老年人群疫苗接种工作力度,尽快提升老年人群两针及加强针接种覆盖率。此外,要统筹老年感染者救治工作,在发现、转运、隔离、救治、健康监测等各环节,对老年感染者优先。同时,要制定针对老年感染者救治的专门工作方案,建立专门工作机制,尽可能减少重症、死亡。

盘活定点医院资源,对感染者进行分类救治

中国工程院院士、上海交大医学院附属瑞金医院院长宁光分析,奥密克戎变异株致病性较低,重型和危重型比例低,但病毒阳性合并基础疾病患者比例较高,而基础疾病可能出现加重甚至致死。他建议,对无症状感染者、轻症病例、基础疾病感染者、基础重症感染者和重症病例进行分类救治。对于定点医院来说,康复者应尽快出院,到社区进行居家健康观察,有部分无基础疾病的病例可以转到方舱医院,以便盘活定点医院资源,更好地救治其他病例。

充分利用定点医院的优质医疗资源。宁光介绍,瑞金医院北部院区成立专家救治小组和专家咨询组,建立每天定期会诊制度。同时,将高年资和高水平医护力量派往一线,成立专科小组,与各专科主任参加每日新冠肺炎病区交班,以便更好地治疗感染者的基础疾病。建议各定点医院充分利用自身优质医疗资源,把基础疾病感染者较多的专科,如肾内科、呼吸科、心血管、神经科,开设专科病房,提升收治能力。定点医院的平台学科也要充分开放,例如麻醉、血库、检验科、药房、静配中心、内镜和血管介入等。此外,要尽快恢复对ICU重症、急诊、血透、手术、化疗、妊娠等特殊需求感染者的救治。

提升重症患者救治能力。宁光认为,未来可能会有更多重症患者需入住重症监护室,因此有必要增加定点医院重症监护室床位数量,并适当将非定点医院的重症监护室有序开放。同时,增加重症监护室医生和护士数量,加强培训和指导。此外,要建立重症病人筛查制度,对有风险的人群及早监测,一旦转重,立即转入重症监护室进行专业化评估、诊断和治疗。

加强隔离病房和方舱医院的救治力量。宁光建议,专家应深入临床一线,进入隔离病房内,对疑难复杂的病例进行查房、会诊。隔离病房和方舱医院内要配备心理医生、临床药师和中医师,建立医疗、护理、院感、保障和行政每日联合交班制度,制定每日清单制度,提高救治效率。

“医疗机构要维持最低且必须的群众看病需求,但应该避免感染者带来的院内感染。”宁光说,医疗机构必须严格执行分区管理,门诊、急诊、住院部各自分开,独立运行;每栋楼宇相对独立,人员不流动;每个病区相对封闭,减少不必要流动;公共平台区域相对独立。

[来源:人民日报客户端] [作者:申少铁] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心