习近平总书记在海南考察时指出,海南要坚持生态立省不动摇,把生态文明建设作为重中之重,对热带雨林实施严格保护,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。习近平总书记的讲话坚定了我们以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型的信心和决心。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

海口日报评论:牢记“国之大者” 推动绿色低碳发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-18 08:01

image.png

原标题:牢记“国之大者” 推动绿色低碳发展 

——三论深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神

绿色,是高质量发展的底色;绿色发展,是高质量发展的价值取向。

习近平总书记在海南考察时指出,海南要坚持生态立省不动摇,把生态文明建设作为重中之重,对热带雨林实施严格保护,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。习近平总书记的讲话坚定了我们以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型的信心和决心。

加快推动绿色低碳发展,是一项关系全局的系统工程。只有坚持系统思维,努力把碳达峰、碳中和任务同经济社会发展一体谋划、一同部署,才能实现经济社会发展全面绿色转型,既创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

省委常委、市委书记罗增斌在市委常委会(扩大)会议上传达学习习近平总书记考察海南重要讲话精神时指出,保护好海南的生态环境是“国之大者”,要以更高标准深入打好污染防治攻坚战,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手。我们要坚持对标一流,高标准推进山水林田湖草生态系统保护与修复,确保海口生态环境始终保持全国领先水平;要坚持雷厉风行、狠抓落实的工作作风,加快补齐生态文明建设的短板,抓好“六水共治”、装配式建筑等标志性工程,调整优化产业结构、能源结构,培育壮大绿色产业和循环经济,争当“双碳”工作优等生。

推动绿色低碳发展,要标本兼治。海口要把深入打好污染防治攻坚战与调整优化产业结构、能源结构相结合,统筹有序推进碳达峰、碳中和。从“十三五”坚决打好污染防治攻坚战,到“十四五”深入打好污染防治攻坚战,污染防治触及的矛盾问题层次更深、领域更广,要求也更高。进入新发展阶段,深入打好污染防治攻坚战还有很大空间,要突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持城乡统筹,加快补齐生态文明建设短板,以重点突破带动整体推进,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战;绿色低碳发展是构建高质量经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策,要推进江东新区低碳新城建设,打造生态文明展示区和近零碳排放区,推动能源清洁低碳转型,培育壮大绿色产业和循环经济,让“绿色”成为海口经济社会发展最鲜明的底色。

推动绿色低碳发展,要探索“两山”理论的实现路径。绿水青山是金山银山,也是水库、粮库、钱库、碳库。海口要充分发挥森林、湿地、红树林、海草等自然生态的固碳作用,提升生态碳汇能力;探索推进东寨港红树林、南渡江等重要生态系统的保护与开发,推进生态产业化和产业生态化,让良好的生态环境真正成为子孙后代赖以生存的“金饭碗”。

人不负青山,青山定不负人。让我们坚定不移把习近平总书记“把生态文明建设作为重中之重”的要求落实到实际工作中,用优美的生态环境造福人民,在践行绿色低碳发展,推进国家生态文明试验区建设上走在前列、当好表率。

[来源:海口日报 ] [作者:本报评论员] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心