喝碳酸饮料会引起核酸假阳性吗?做核酸时要不要“啊”出来?口罩到底该多久一换?就大家关心的问题,记者采访了北京佑安医院呼吸与感染科主任医师李侗曾。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

做核酸前喝饮料会造成“假阳性”吗? 专家表示:测核酸前2小时内不饮食是为避免假阴性

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-27 13:55

【做核酸前喝饮料会造成“假阳性”吗? 专家表示:#测核酸前2小时内不饮食是为避免假阴性# 】北京市的疫情防控正处在关键时期,11个区正在开展3轮核酸检测,健康防护是市民们最关注的话题,真真假假的“健康提示”通过社交媒体在亲朋好友中传播。

喝碳酸饮料会引起核酸假阳性吗?做核酸时要不要“啊”出来?口罩到底该多久一换?就大家关心的问题,记者采访了北京佑安医院呼吸与感染科主任医师李侗曾。

做核酸前喝饮料,会造成“假阳性”吗?

“做核酸前不喝水漱口,吃水果、泡菜,喝碳酸饮料、酒,都容易假阳性。”近日,有不少人收到了这样的一条“提示”。

就此,李侗曾表示,饮食引起核酸假阳性的说法是没有科学依据的。

李侗曾说,不论是核酸检测,还是抗原检测,都有一定的假阳性概率。相比而言,核酸检测受影响的因素更少,假阳性概率非常低。假阳性结果的出现没有整体的规律,多由实验室污染或操作不当造成。

“我们会提醒市民,在做核酸检测之前2小时内不吃东西,提前半小时不喝水,尤其是碳酸饮料、酒精,不抽烟、不嚼口香糖。”李侗曾说,这种提示主要是为了避免核酸检测过程中出现“假阴性”的情况。他解释,喝水、喝饮料等,会稀释口腔分泌物,有可能导致检测结果不准确。“当然,这也是为了防止核酸采样过程中,市民出现恶心、呕吐的情况发生。”

做核酸时不要“啊”出来是为什么?

有专家建议称核酸检测过程中,最好不要“啊”出来。这是为什么呢?

李侗曾解释,“啊”是一个呼气动作,如有阳性患者在核酸检测过程中呼气,会排出比较多的病毒。因此,不“啊”出来,是为了保护他人。

而在集体核酸检测过程中,怎样更好地保护自己呢?李侗曾建议,在摘下口罩后,尽量不要大口吸气。“摘口罩前,可以先吸一口气。摘下口罩后,配合工作人员指令,尽量打开口腔,把动作做到位,让工作人员采样一步到位,采完后迅速戴好口罩。”李侗曾说,这套动作,在做核酸前,可以提前练习一下。

“集体做核酸,最怕的就是聚集、说话。”李侗曾说,市民在排队时,要保持一米以上距离,不扎堆、不喝水、不吃东西,尤其不要面对面聊天。前面的人采样结束,等工作人员指令,不要提前坐下或摘下口罩等待,尽量减少摘口罩的时间。

核酸采样过程中,不要把物品放在台面上,手也不要触碰台面。做完核酸回家及时洗手,保持手卫生。“可以提前准备个酒精湿巾,做完核酸后就立刻进行手消毒。”

口罩到底该多久一换?

口罩到底该多久换一回?用过的口罩有可能造成污染吗?

李侗曾表示,口罩在连续使用4到6个小时后,就需要更换。如果不是连续使用,可以视情况计算一下累计使用时间。“当然,如果口罩湿了、透了、脏了,那就需要立刻更换了。”

中途摘下放置口罩时,最好找一个干净的塑料袋或一张干净的纸包起来,也可以找一个通风处悬挂起来。

“不要把使用过的口罩揣在兜里、放在书包里,以免污染口罩、污染物品。”李侗曾说。

[来源:北京日报] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心