​刑侦专家、岗位能手、最美青工,属于刑警董航宇的名头很多,但他自己却认为“刑侦尖刀”最贴切。作为重庆全市最年轻的一等功获得者,35岁的董航宇已从警13年,从一名刑侦干警迅速成长为重庆市公安局江北区分局刑侦支队副支队长。13年来,他把根牢牢扎在一线,以青年奋斗,不断探寻驱动刑侦工作的“第三种可能”。在他看来,新时代赋予刑侦的机遇,就是压在每个案侦民警肩头的“担子”,“第三种可能”就是公安创新之路。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

【奋斗者 正青春】“青警”董航宇以创新力崭露尖刀锋芒

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-03 15:59

image.png

(点击图片查看视频)

刑侦专家、岗位能手、最美青工,属于刑警董航宇的名头很多,但他自己却认为“刑侦尖刀”最贴切。作为重庆全市最年轻的一等功获得者,35岁的董航宇已从警13年,从一名刑侦干警迅速成长为重庆市公安局江北区分局刑侦支队副支队长。13年来,他把根牢牢扎在一线,以青年奋斗,不断探寻驱动刑侦工作的“第三种可能”。在他看来,新时代赋予刑侦的机遇,就是压在每个案侦民警肩头的“担子”,“第三种可能”就是公安创新之路。

image.png

董航宇(右一)(央广网发 重庆市公安局供图)

运用新手段 破解“老大难”

“董航宇脑子里仿佛装着用不完的金点子,他是刑侦工作的‘解题大师’”。与董航宇搭档7年,战友谌传亮对他知之甚深,满是钦佩,“再棘手的案子,到了董航宇那儿都会迎刃而解,他就有这种‘魔力’”。

2020年5月,重庆江北警方接到一起离奇报案,一个被称为“蚂蚁搬家”的“潜规则”浮出水面。报案人是一个钢材运输企业,称自己不明原因连续几个月运输的钢材都有“缺斤短两”,累计少了500斤。少量多次,驾驶员打着运输合理损耗率的幌子,以“蚂蚁搬家”的形式“抽芯”,甚至早已成了行内的心照不宣。金额小、举证难,接到报案让办案民警犯了难。

image.png

分析案情(央广网发 重庆市公安局供图)

“就利用货车都安装的GPS以及高速公路关卡,解决盗窃次数和数额举证问题。”面对组证难,董航宇果断使用新办法,以“大数据”方式开展组证。他翻阅大量法律文献,历时半年,摸清了所有环节和过程,确定了作案时间、地点、数量,最终,成功挖掘出12个“抽芯”盗窃的职业犯罪团伙以及330余名涉案驾驶员,一举涤清了行业乱象,为重庆钢材运输行业每年减少损失数千万。

“‘大数据’为我们当代的公安工作提供更多可能。我们不仅要创新组证模式,更要转换思维路径,决不能放过一个‘擦边球’。”董航宇谈起办案颇有心得。

曾经,重庆利用摆设残棋骗取群众钱财类警情频发,因对该类型案件没有出台明确的司法解释,公检法难以形成统一意见,致使各区县打击一直未能成功。违法后能全身而退,犯罪分子变得更加明目张胆。一边是现实中组证难、认定难的“痛点”,一边是群众深恶痛绝、呼声渐高。“不能再往老思路里钻!”董航宇逢“难”则强,他紧盯违法点,钻研法律适用,转换举证思路,创新证据组织标准,成功破解审查起诉中举证效力不足难题,最终打击处理利用残棋进行诈骗等违法犯罪嫌疑人50余名,让此类犯罪在重庆销声匿迹。

“这些游走在犯罪边缘的行为,是城市毒瘤,更是我们必须扫清的社会治安隐患。”2018年间至2019年初,随着重庆作为网红旅游城市受到热捧,酒托行为快速滋生。由于主流观点认为酒托只构成商业欺诈不构成刑事犯罪,而使该类警情居高不下。

董航宇看在眼里、急在心里,群众利益受损让他如坐针毡。通过大量调查走访、化妆侦查,董航宇不断寻找突破口。最终另辟蹊径,成功找到关键环节,形成解题思路。最终以诈骗罪成功打掉酒托团伙,带破相关案件3000余件,打击处理犯罪嫌疑人80余人,彻底铲除这一毒瘤。

治安顽疾、司法盲区、案侦堵点,董航宇的每一次解题都是对自己的升级重建。凭借这股韧劲,一个又一个“老问题”在他那里碰了钉子,被新办法顺利攻克。

紧盯新问题 筑牢防火墙

“已监测到‘水房’里的嫌疑人开始‘洗钱’,马上实施抓捕!”一声令下,全副武装的干警鱼贯而入,房间内10多名“操作手”全部拿下,现场依法查获手机23部,笔记本电脑3台,用于“洗钱”的银行卡手机卡50余张。从前期线索摸排、证据收集,到后期疑犯位置锁定、指挥作战抓捕,都得力于江北分局独创的“水房分析打击法”的运用,而董航宇就是提炼总结这项技战法的人。

image.png

逮捕嫌疑人(央广网发 重庆市公安局供图)

为了有效遏制电信网络诈骗高发势头,董航宇迅速掉准枪头、调整打法。他发现“水房”虽然常常“打一枪换一个地方”,“资金池”秒级拆分,追查和止付难度大,但也具有短时间内大量资金流出的特点。以此为切入点,董航宇依托警务信息分析,集约合成作战、流水分析、信息研判等多项手段,研发出从第一步线索追寻到最后一步精确打击的一整套完整的“水房分析打击法”。

“他是个‘警营鲁班’,特别擅长技战法创新,为破案赋能‘硬’科技,让再狡猾的‘老鼠’都躲不过‘猫’”。谈起董航宇,刑侦支队支队长熊良俊有个形象的比喻。

“水房分析打击法”只是董航宇很小的一项“发明”。为了有效控发案,董航宇还牵头组织技术力量研发“反诈加特林”预警系统,将电诈预警效能提升90%,使电诈案件发案降低23%,节约了90%的预警警力。他总结提炼灰产嫌疑人打击战法、跨境赌博侦破法,使全局电诈打击成效提升858%,跨境赌博打击成效提升128%。

而在公安部清网行动中,他担任分局历年命案逃犯“捕狼攻坚组”组长,仅用3个月就顺利捉获命案逃犯21人。他将追捕经验提炼出“命案逃犯冒用身份排查法”,该技战法获评公安部十佳情报技战法。其后,“反向话单精确分析落地法”、“数据碰撞打击移动伪基站”……董航宇仿佛打通了任督二脉,他的创新成果犹如活水般喷涌而出,多套技战法成为重庆警察学院的案例教材。

“不能快速转化为战斗力的不搞、耗时费物成效慢的不搞、不便于基层推广使用的不搞”,在董航宇看来,警务创新就要紧贴一线、服务实战,只有能推广、真管用,才能不断为一线刑侦工作快速注入“智慧”。

用活大数据 插上新翅膀

“现在大数据能够实现的领域更加宽广,可以运用于打防管控的每个环节,大有可为。”作为分局智慧侦查中心主任,董航宇肩上是沉甸甸的担子,“成立智慧侦查中心,这既是机遇,更是挑战。我们要站在新时代公安工作高速发展的浪头,勇于弄潮。”

image.png

调整数据系统(央广网发 重庆市公安局供图)

作为创新型骨干,董航宇始终坚持警务科技创新运用,以用活大数据,为公安工作赋能。他曾在重庆公安率先提出“合成作战”理念,打破侦查壁垒,将信息战集约化、规模化,一举解决配侦工作实体化难题,全国近120余个(省)市单位到重庆江北交流取经。他更因此在2013年就蜚声警营,被公安部授予颁发改革开放40年公安部刑侦改革创新奖章,入选公安部刑侦局“111”工程专家人才库。

“社会不断发展,科技不停创新,我们公安机关也必须与时俱进。数据时代,只有跟着时代共同学习,才能立于不败之地。”公安工作关系着社会安定、百姓平安,作为一名公安民警,董航宇身上有着很强的紧迫感,他表示“头顶警徽,我们必须不知疲倦,更不敢懈怠”。

用活大数据、服务全链条,是摆在董航宇面前的新课题。从社会治安综合治理到智能化立体防控,从打击防范电信诈骗到遏制跨境网络赌博蔓延,这条创新用活之路考验重重。

“我是一个停不下来的人,总会想尽办法向前突破。只有把群众的点滴利益落实在行动中,才对得起这身警服。”董航宇这么总结自己。


[来源:央广网] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心