​在合肥车辆段有一位年轻人,自参加工作以来,短短几年的时间里就取得了令人艳羡的成绩。2019年荣获全路技术能手,2020年荣获全国铁路青年岗位技术能手,2021年被授予全路“火车头奖章”、全路“尼红奖章”,他就是合肥运用车间党员班组长李峰。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

【奋斗者·正青春】客车整备场上的“追光人”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-03 15:58

在合肥车辆段有一位年轻人,自参加工作以来,短短几年的时间里就取得了令人艳羡的成绩。2019年荣获全路技术能手,2020年荣获全国铁路青年岗位技术能手,2021年被授予全路“火车头奖章”、全路“尼红奖章”,他就是合肥运用车间党员班组长李峰。

“我并没有做出什么了不起的事情,只能说我尽力把手头上的每一件事都做好。”当被问到他是如何取得如此骄人的成绩时,32岁的李峰却红着脸说。

image.png

李峰正在检查客车上部服务设施技术状态 (央广网发 吴小强 摄)

2014年大学毕业后,李锋就深深的扎根在生产一线,凭借扎实的学识以及吃苦耐劳的钻研精神,短短几年他就在工作中崭露头角,深得领导和同事的信任。因为学习能力强、技能水平过硬,于2021年6月被选为合肥运用车间专项修班组班组长,勇担专项修修程修制改革试点工作。

成为班组长后,他全身心投入工作,在班组管理中以身作则,要求其他人员做到的,自己坚决做到。他常说的一句话就是:“我不仅是班组长更是党员,在各方面都要起到模范带头作用。”他不仅是这样说的,也是这样做的。在工作中他严格按照规章标准执行专项修任务,不断总结专项修作业中发现的疑难杂症,提升班组人员检查水平和解决问题的能力,班组成员无不对他心服口服,因工作执行力强,多次受到段、车间的表扬。

image.png

李峰正在处理客车空调控制柜故障 (央广网发 吴小强 摄)

今年三月下旬,突如其来的新冠疫情,让安徽很多城市按下了“暂停键”,为确保铁路运输的安全运行,他开始了长达一个多月的值守模式。他吃住在单位,班组有几位外地职工因疫情影响,不能正常上班,他合理安排班次,最大化的压缩人员作业成本,但他自己却每天盯在现场,一人当作两人用,检修场上经常看到他忙碌的身影。他表示:“疫情给城市按下了‘暂停键’,但绝不能影响列车的正常安全运行,我们一定要确保生产任务量的不减,工作质量不降,誓夺‘双线作战’的胜利。”

“我是党员,我年轻,我来负责单位南大门的守卫。”虽然他每天工作很忙碌,但当防疫工作需要志愿者时,他第一个报名,早上7时准时到达防疫岗位,认真检查入门人员健康码、行程码以及体温检测,把新冠病毒拦在单位之外。等到上班人员全员到岗后,他又匆匆赶往自己的岗位,带领班组人员完成当天的检修任务,保住了列车的正常安全运行。每当提起党员班组长李锋,大家都会一致的竖起大拇指:“这个党员班组长,行!”

image.png

李峰正在进行客车走行部检修作业(央广网发 吴小强 摄)

忙碌了一天后回到宿舍,他打开手机看到家里发来的视频,还有几个未接电话,内心一阵感动,外地的家人因为疫情封闭在家中,生活十分不便,而他因为坚守在单位不能分身照顾,心里一直歉疚,好在爱人十分理解他的工作的特殊性,选择了默默的支持,再苦再难没有半句怨言,每次都是报喜不报忧。每天晚上与爱人儿子的视频连线,也是他最幸福的时光。

以“光”为梦想,绽放青春的花朵,以“光”为答卷,书写出辉煌成绩。心中有“光”,就有方向,有梦想。他是新时代努力奔跑,勇毅前行的“追光人”,闪亮岗位,发热社会,像种子一样,一生向阳,随万物生长!


[来源:央广网] [作者:鲍玉婵 李先超] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心