奋斗是青春最亮丽的底色,青春因奋斗而精彩。在我国8500万残疾人中,有无数优秀的青年代表。他们为了梦想而拼搏,用自强不息、永不言败的奋斗精神,在人生舞台上留下了最美的青春写照。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

这个“特殊”的青年群体 书写别样的奋斗人生

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-03 16:07

奋斗是青春最亮丽的底色,青春因奋斗而精彩。在我国8500万残疾人中,有无数优秀的青年代表。他们为了梦想而拼搏,用自强不息、永不言败的奋斗精神,在人生舞台上留下了最美的青春写照。

“磨剑”六年 滑出自己的“金色赛道”

在北京冬残奥会上,来自河北衡水的高山滑雪运动员张梦秋斩获2金3银,不仅为国家争得了荣誉,也为自己的梦想画上了完美的一笔。

张梦秋从小患有小儿脑性瘫痪,她的身体不像普通小孩那样协调稳定,运动能力也存在障碍,但是这些都不能阻碍她寻找生命的意义。2016年,14岁的张梦秋入选河北省残奥高山滑雪队。高山滑雪是集速度、技巧和灵敏于一体的高危项目,而张梦秋因先天疾病导致整个左侧上肢和下肢无力且不协调。别人一个小时就能学会的动作,她需要花两三倍的时间才能掌握。就这样,她不怕苦不怕累,一练就是六年。

在北京冬残奥会中,张梦秋报名参加了高山滑雪五个项目,凭借着超强的实力获得了5枚奖牌,她也是中国代表团参加冬残奥会以来成绩最好的一位运动员。她总共登上了颁奖台五次,每次都会换不同的发型,网友们也被这位积极乐观又爱美有趣的小姑娘深深吸引。

image.png

3月11日,冠军中国选手张梦秋在北京2022年冬残奥会残奥高山滑雪女子大回转(站姿)比赛后的颁奖仪式上。新华社记者 李嘉南摄

“每一次站在领奖台上,看着鲜艳的五星红旗冉冉升起,我的心情都无比激动,感恩强大的祖国,让我有机会参加冬残奥会,享受从高山之巅飞驰而下的快乐,实现为国争光的梦想。”张梦秋说。

从小失聪 她靠读唇语考上清华博士

江梦南,一个出生在湖南省郴州市宜章县的女孩,半岁时因为一次意外,导致双耳失聪。为了让她更好地融入社会,江梦南的父母毅然放弃教女儿学习手语,而是让女儿学习发音和唇语。在父母的鼓励下,江梦南从字、词到日常用语,靠着对着镜子学口型、摸着父母喉咙学发音,每一个音节重复1000次以上,通过读唇语,终于学会了“听”和“说”。多年来,她克服了失聪带来的重重阻碍,以超越常人的毅力努力前行。

2011年高考,江梦南以615分的成绩考入吉林大学,学习药学,后来又在吉林大学攻读了硕士研究生。2018年,她以优异的成绩考入清华大学生命科学学院,开启博士研究生的学习生活。2020年,江梦南当选清华大学学生无障碍发展研究协会第五任会长。

image.png

2018年9月,江梦南来清华大学报到。图源:清华大学

“人生就是一场马拉松,比拼的是速度,更是决心和毅力。”江梦南说,她会继续努力,做最好的自己。

“90后”作曲家 想让世界听见残疾人的声音

1993年出生的蒋灿出生于音乐世家,命运的玩笑却让他成为先天性白内障患者。他从小就显示出对音乐的喜爱,4岁时就开始学习电子琴、钢琴等各类乐器。2009年,蒋灿考入中国残疾人艺术团,如今他已是中国残疾人艺术团作曲、编曲和演奏员。

去年9月,十多位作曲家接到了冬残奥会开闭幕式音乐创作组的邀请,对闭幕式的各个环节的音乐进行创作,蒋灿也是其中一员。今年初,在选择仪式点燃环节的音乐时,导演沈晨一听到蒋灿的《冬奥之花多美丽》就非常感动,“沈晨导演跟我说,一听这首歌就想流泪。”后来这首歌成为了北京冬残奥会开幕式主题曲,开幕式当天,雪花图案的圣火在鸟巢上空升起,由中国残联主席张海迪作词的《冬奥之花多美丽》在鸟巢唱响。

image.png

中国残疾人艺术团作曲、编曲、演奏员蒋灿。受访者供图

“回想起奋战的昼夜、感人的瞬间,我们用音乐向世界传递声音,是大家的共同努力铸就了冬奥之花的绽放。”蒋灿说。身为视障人士的他,虽然看不清世界,却让世界看见了他,也听见了中国残疾人的声音。

健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。面对困难、面对残缺,他们用努力和拼搏书写了不向命运低头的励志青春。


[来源:人民网] [作者:周静圆] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心